Ситуация на ипотечном рынке в Чехии в марте 2022 года

Ситуация на ипотечном рынке в Чехии в марте 2022 года

Объём выданных ипотечных кредитов в Чехии в феврале 2022 года снизился более чем на пятую часть по сравнению с январем и на треть в годовом исчислении. В прошлом месяце банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на общую сумму более 25 млрд чешских крон, в том числе почти 21 млрд чешских крон на новые ипотечные кредиты и более четырех миллиардов рефинансированных ипотечных кредитов. Процентная ставка по вновь выдаваемым ипотечным кредитам выросла с 3,39 % до 3,84 % в феврале.

Февральские данные ČBA Hypomonitor, который собирает информацию от всех чешских банков и строительных обществ, предоставляющих ипотечные кредиты на внутреннем рынке, показали второе значительное снижение объёма и количества выданных ипотечных кредитов в этом году. Это подтверждает более ранние прогнозы о том, что рынок ипотечного кредитования заметно замедлится в 2022 году.

В феврале банки и строительные общества выдали домохозяйствам ипотечные кредиты на общую сумму 25,1 млрд. чешских крон. По сравнению с январем это снижение на 7,5 млрд. чешских крон, или на 23 %.

Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов в феврале составил 20,8 млрд. чешских крон, что на 5,5 млрд. чешских крон меньше, чем в январе. Объём рефинансированных ипотечных кредитов также снизился на 2 миллиарда крон, составив в феврале в общей сложности 4,3 миллиарда крон.

Та же тенденция наблюдалась и по количеству выданных ипотечных кредитов, которое в феврале снизилось на 23 % по сравнению с предыдущим месяцем - с 10 260 до 7 890. Количество вновь выданных ипотечных кредитов снизилось на 21 % по сравнению с предыдущим месяцем с 7 705 до 6 139.

В начале года финансовые учреждения всегда отмечают снижение интереса к ипотечному кредитованию, но в этом году падение выходит за рамки обычной сезонной тенденции. Как показывают данные ČBA Hypomonitor, и количество, и объём выданных ипотечных кредитов снижаются двузначными темпами по сравнению с прошлым годом. По общему количеству ипотечных кредитов снижение составляет почти 40 %, а по количеству фактически новых ипотечных кредитов - 20 %.

Более значительное снижение по сравнению с прошлым годом наблюдается в случае рефинансированных ипотечных кредитов. Если в феврале 2021 года клиенты рефинансировали ипотечные кредиты на сумму почти 14 млрд чешских крон, то год спустя этот объем составил всего 4,3 млрд чешских крон.

На количество и объёмы выдаваемых ипотечных кредитов в ближайшее время может повлиять дальнейшее ужесточение условий ипотечного кредитования, которое вступит в силу в апреле этого года.

"Регулятор возвращает в игру ограничения на коэффициенты кредитования DSTI и DTI, которые он отменил во время пандемии, а также снова ужесточит лимит LTV до 80 %. Хотя повышение ставок повлияло на интерес к ипотечным кредитам, и в течение последнего месяца проценты снижались, мы ожидаем небольшого повышения в ближайшие дни, чтобы клиенты могли воспользоваться текущими условиями соотношения ипотеки и стоимости", - добавил Филип Бенеш из UniCredit Bank.

"Поскольку одобрение ипотеки по-прежнему доступно на первоначальных условиях LTV, DTI и DSTI до конца марта 2022 года, мы ожидаем сохранения высокого спроса на ипотечные кредиты. Особенно людям старше 36 лет, которые планируют получить ипотечный кредит под 90 %, следует начать решать свою ситуацию в марте, учитывая предстоящее ужесточение", - сообщил Войтех Прокоп.

Ипотека значительно дорожает

Процентная ставка по вновь выданным ипотечным кредитам достигла в феврале 2022 года значения 3,84 %. В месячном сравнении она стала выше на 45 базисных пунктов.

Рост ставок ускоряется, и в феврале он был самым быстрым с середины прошлого года, когда ČNB начал повышать ставки. Таким образом, средняя ипотечная ставка в феврале достигла самого высокого уровня с конца 2011 года. Однако следует учесть, что он захватывает заключенные контракты, о которых договаривались с клиентами в предыдущие месяцы, когда ипотечные кредиты еще были значительно дешевле. Таким образом, средняя ставка по вновь заключенным договорам ниже уровня текущих ставок предложения по ипотеке, которые в феврале чаще всего находились в диапазоне от 4,5 до 5,5 процентов.

Средняя сумма нового ипотечного кредита в феврале составила 3 395 041 чешскую крону.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Hofbauerova», Прага 6
Новинка
Проект № 153
Стоимость квартир от:
Резиденция «У холма», Прага 8
Новинка
Проект № 99
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist