Общий долг населения Чехии в 2021 году вырос на рекордные 365 млрд крон до отметки 2,97 трлн крон

Общий долг населения Чехии в 2021 году вырос на рекордные 365 млрд крон до отметки 2,97 трлн крон

Общий долг населения Чехии вырос на рекордные 365 млрд чешских крон и в 2021 году составил 2,97 трлн чешских крон. Причиной этого стал высокий спрос на жилищные кредиты. Это следует из данных банковского и небанковского регистра информации о клиентах, которые CRIF - Czech Credit Bureau опубликовало на пресс-конференции.

Объём жилищных кредитов увеличился на 358 млрд чешских крон по сравнению с предыдущим годом и составил 2,47 трлн чешских крон. За год они увеличились почти на 1/5.

Однако, несмотря на растущую задолженность населения, объём невозвращенных долгов и количество людей, допустивших дефолт по своим кредитам, снова снизились. 176 000 человек объявили дефолт по потребительским кредитам и 11 000 по жилищным кредитам.

По мнению компании, хорошая платежная мораль обусловлена ростом заработной платы, который имеет большую динамику, чем рост среднемесячных выплат по кредитам. В то время как средняя заработная плата с 2015 года выросла в два раза, средний размер выплат по кредиту увеличился на семь процентов.

"Количество людей, испытывающих трудности с погашением кредитов, неуклонно снижается на протяжении последних 6 лет. Это объясняется сочетанием относительно хорошей экономической ситуации, ростом доходов населения или использованием недвижимости в качестве одного из инвестиционных инструментов", - сказал Иржи Райль, исполнительный директор Небанковского регистра.

"Если в 2015 году людям требовалось более четверти среднего ежемесячного платежа по кредитам, то в прошлом году - уже пятая часть. Тратя меньшую часть своего дохода на погашение кредитов, они смогут лучше справляться с любыми неожиданными проблемами", - добавил он.

Количество людей, не выплачивающих жилищные кредиты, сократилось на четверть по сравнению с прошлым годом, а именно на 3 174 человека. Сумма долга, который они не смогли погасить, сократилась на пятую часть и составила 5,8 млрд. чешских крон. Число тех, кто не погашал потребительские кредиты надлежащим образом, сократилось на 13 853 человека, или на 7 %. Объем недействующей потребительской задолженности снизился на 2 процента до 22 млрд. чешских крон.

Проблемы в Устецком и Карловарском регионах

Даже в конце прошлого 2021 года лучшими плательщиками по кредитам были люди в возрасте 30 и 40 лет, в то время как более молодым людям было труднее выплачивать потребительские кредиты, а людям старше 55 лет - жилищные кредиты.

Если рассматривать регионы, то самыми надежными клиентами оказались жители Праги, в то время как наибольшие проблемы испытывали жители региона Усти-над-Лабем и Карловыми Варами. В случае с жилищными кредитами вероятность дефолта у них была в 3 раза выше, чем у клиентов в Праге, а риск дефолта был в 2 раза выше для потребительских кредитов.

Из общего увеличения задолженности населения на 365 млрд чешских крон более 358 млрд чешских крон пришлось на ипотечные кредиты и кредиты из строительных сбережений, а 6,5 млрд чешских крон - на потребительские кредиты.

"Рост задолженности за жильё обусловлен повышением спроса на недвижимость и ростом цен. Это начало проявляться в конце 2020 года, но самый большой рост мы наблюдаем со второго квартала прошлого года. С тех пор его объем увеличивался примерно на 100 млрд чешских крон каждый квартал, как и в течение всего 2019 года", - отметила Ленка Новотна, исполнительный директор Банковского регистра.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новой резиденции, Прага 3
Проект № 34
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Роял Триангл", Прага 6
Проект № 59
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist