Рост экономики Чехии в первом квартале 2022 года составил 4,8 процента в годовом исчислении

Рост экономики Чехии в первом квартале 2022 года составил 4,8 процента в годовом исчислении

Согласно пересмотренной оценке, в первом квартале 2022 года экономика Чехии выросла на 4,8 % в годовом исчислении. Об этом сообщило Чешское статистическое управление (ČSÚ). Рост валового внутреннего продукта (ВВП) за квартал составил 0,9 %. Напротив, в первом квартале прошлого года показатели экономики снизились в годовом исчислении, на что негативно повлияла пандемия ковида.

Уточненная оценка указывает на более сильный рост чешской экономики, чем первоначально предполагали в чешском статистическом управлении.

В своей предыдущей предварительной оценке ČSÚ заявил, что в первом квартале экономика выросла на 4,6 % в годовом исчислении и на 0,7 % в квартальном исчислении.

По данным ČSÚ, укрепление показателей экономики по сравнению с прошлым годом произошло в основном за счёт расходов на конечное потребление домашних хозяйств и валового накопления капитала. Напротив, иностранный спрос оказал негативное влияние на ВВП.

Расходы на конечное потребление выросли на 6,2 % в годовом исчислении. Из них потребительские расходы домохозяйств выросли на 8,5 %.

Государственные расходы на конечное потребление выросли на 2 %. Однако по сравнению с предыдущим кварталом расходы домохозяйств снизились на 1 %. Снижение произошло в основном в сфере покупок товаров длительного пользования.

"На сравнительную базу прошлого года по-прежнему в значительной степени влияли противоэпидемические меры и нехватка комплектующих, особенно для промышленности", - сообщил Владимир Кермиет, директор департамента национальных счетов ČSÚ.

"В этом году рост уровня цен и сокращение расходов домохозяйств, особенно на товары длительного пользования, уже начинают отражаться на их расходах", - добавил он.

Валовое накопление основного капитала увеличилось как в годовом исчислении, так и в квартальном. Оно выросло на 4,5 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 7,4 % в годовом исчислении.

По данным ČSÚ, в частности, выросли инвестиции в чешское жильё и другие здания и транспортное оборудование.

Валовая добавленная стоимость, которая представляет собой разницу между стоимостью продукции и услуг и затратами на их производство, также выросла в первом квартале этого года. Она увеличилась на 0,8 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 4,4 % по сравнению с предыдущим годом.

По данным ČSÚ, наибольший вклад в годовой рост внесли такие сектора, как торговля, транспорт, услуги размещения и питания, строительство, недвижимость и деятельность государственного управления, образование, здравоохранение и социальная работа.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Hlubočepy», Прага 5
Новинка
Проект № 167
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Суоми Глоубетин", Прага 9
Новинка
Проект № 54
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist