Жители Чехии не хотят отказываться от наличных денег

Жители Чехии не хотят отказываться от наличных денег

Несмотря на беспрецедентный рост безналичных платежей, особенно в последние 2 года, чехи не хотят отказываться от банкнот и монет. Каждый четвертый из них не может позволить себе наличные деньги и прямо предпочитает их оплате картой. Около 9 из 10 человек регулярно расплачиваются наличными.

Хотя на первый взгляд может показаться, что наличные деньги давно ушли в прошлое, это не так.

Каждый четвертый чех, и даже каждый третий в возрастной группе от 30 до 44 лет, определенно предпочитает расплачиваться банкнотами и монетами, а не картами.

Исследование STEM/MARK для Euronet ČR показало, что 9 из 10 чехов хотя бы раз в неделю расплачиваются наличными. Каждый четвертый респондент достает наличные деньги хотя бы раз в день.

"Люди ежедневно используют наличные деньги для расчетов. Каждый день в банкоматах Euronet снимается более 5 700 денег", - сообщил Ондржей Козак из Euronet ČR.

"За пределами Праги снятие наличных происходит даже чаще, чем до пандемии. Возросшая потребность в наличных также означает, что средняя сумма денег, которую люди снимают со счета, увеличивается. В этом году она поднялась до 5 тысяч крон", - добавил он.

Торговая точка не принимает платежи по картам

Почему люди в основном расплачиваются наличными и не достают карты - очевидно. Торговец не позволяет им расплачиваться безналичным способом, он просто не принимает платежи по картам.

Трое из десяти опрошенных упомянули, что в магазине они расплачивались более крупной купюрой, потому что хотели ее разменять. Каждый пятый привык расплачиваться наличными, не хочет этого делать и, таким образом, имеет больше контроля над своими финансами.

Наиболее часто спонтанно называемой причиной является необходимость заплатить небольшую сумму, иногда связанную с комиссией за пользование картой.

"В небольших городах оплата картой всё еще не является нормой. Ресторанам или сервисам нет смысла приобретать платежные терминалы, и клиенты должны иметь наличные", - сообщил Козак.

"Однако банкоматов по-прежнему мало, и жителям приходится ездить в большие города. Это требует как времени, так и дополнительных затрат", - добавил он.

Снятие наличных один раз в месяц

Чехи чаще всего снимают деньги в банкоматах раз в месяц. Однако жители Праги делают это гораздо чаще: более 2/5 опрошенных (43 %) упоминают об этом.

"В Праге самое большое количество банкоматов в стране, поэтому вполне логично, что именно здесь чаще всего снимают наличные. Хотя многие предприятия уже принимают к оплате карты, многие услуги по-прежнему требуют наличных денег", - сообщил Козак.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Silver Port», Прага 10
Новинка
Проект № 106
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Виктория Палас», Прага 6
Новинка
Проект № 122
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist