Чешские банки не хотят дешевых ипотечных кредитов в евро

Чешские банки не хотят дешевых ипотечных кредитов в евро

Базовая ставка Центробанка Чехии (ČNB) составляет 7 процентов, поэтому вскоре банки могут предложить ипотечные кредиты под 8 или 9 процентов. Однако они не планируют предлагать ипотечные кредиты в евро, что позволило бы людям пользоваться значительно более низкими процентными ставками. Их беспокоит высокий валютный риск.

"За некоторыми исключениями, банки не предоставляют евроипотеку. Они будут предоставлять их только тем заявителям, которые имеют доход и в евро, чтобы избежать возможных проблем в случае неблагоприятного развития курса кроны, с чем сталкивались многие соседние страны нашего региона", - сообщил Якуб Зайдлер, аналитик Чешской банковской ассоциации.

Это подтверждают и представители отдельных банков

"Мы не предлагаем ипотечные кредиты в евро и не планируем включать их в наше предложение. Основным недостатком является курсовой риск", - сообщил Михал Теубнер, представитель Komerční banka. Тереза Кайзершотова дала очень похожий ответ от имени Райффайзенбанка.

"Ипотечные кредиты в настоящее время предоставляются только в кронах. Мы разрешаем выдачу средств в иностранной валюте и за рубежом, но обычно это делается для финансирования покупки зданий за рубежом", - добавил Патрик Мадле, пресс-секретарь ČSOB.

Значительно более низкие ставки

Чешский национальный банк (ČNB) подтвердил, что ипотечные кредиты в евро могут быть выданы в Чешской Республике.

"Риски кредитов в иностранной валюте охватываются статьей 116 Закона о потребительском кредите. В целом, однако, поставщик должен учитывать риски устойчивости дохода в иностранной валюте и связанные с этим валютные риски", - отметила пресс-секретарь ČNB Петра Водстрчилова.

В то время как средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в кронах уже приближается к 7 процентам, ипотечные кредиты в странах еврозоны также предлагаются по цене около 1,5 процента. Ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) по-прежнему находятся на нулевом уровне, хотя ЕЦБ планирует начать постепенное их повышение в этом месяце.

"Ипотека в евро имеет значительно более низкие процентные ставки, чем ипотека в кронах. Однако их предоставление обычно регулируется специальными положениями. Обычно от заявителя требуется доход в евро. Некоторые фонды недвижимости, например, справились с этим условием, переведя сбор арендной платы за имеющиеся объекты в евро", - отметил главный экономист BHS Штепан Кржечек.

Однако, по его словам, это может стать проблемой для розничных клиентов, покупающих недвижимость для собственного проживания. "Ипотека в евро может быть получена в зарубежных странах. Однако иногда требуется, чтобы приобретаемая недвижимость находилась в той же стране, что и банк, предоставляющий кредит", - добавил он.

По его словам, с точки зрения чешских банков, выгоднее предоставлять ипотечные кредиты в кронах с высокими процентными ставками. Обычно они готовы вести переговоры только с крупными клиентами по жилищным кредитам в евро.

"Кроме того, необходимо учитывать риск изменения валютного курса. Если бы курс кроны вырос по отношению к евро, ипотечный кредит в евро было бы легко погасить. Но если бы чешская крона обесценилась по отношению к евро, выплаты по кредитам стали бы более дорогими, что могло бы привести к серьезным проблемам", - отметил Кржечек.

Он также отметил, что именно поэтому ипотеку в евро рекомендуется брать только финансово сильным клиентам, которые уже берут ипотеку в кронах и имеют доход как в евро, так и в кронах. "Благодаря этому они могут оптимально выстроить свои кредиты и доходы таким образом, чтобы покрыть курсовые риски за счет других видов деятельности и легко заработать на более низкой процентной нагрузке", - добавил экономист.

Слишком высокий риск изменения обменного курса

При определенных обстоятельствах чехи также могут брать ипотечные кредиты, например, в немецких банках. Однако они часто требуют, чтобы клиент имел доход в евро и приобрел недвижимость в Германии. "Эта сделка может быть выгодной, но может и превратиться в кошмар. Это будет зависеть от того, как будет развиваться обменный курс евро по отношению к кроне. Может случиться так, что люди сэкономят на процентах, но заплатят еще больше за риск обменного курса", - предупредил Кржечек.

Некоторые словацкие банки могут даже предоставить чехам ипотечный кредит в евро для покупки недвижимости в Чехии, но он должен быть гарантирован недвижимостью в Словакии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Суоми Глоубетин", Прага 9
Новинка
Проект № 54
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Квартиры возле парка», Прага 3
Новинка
Рассылка новостей
TOPlist