Рост ипотечных ставок в Чехии остановился

Рост ипотечных ставок в Чехии остановился

Процентные ставки по ипотечным кредитам начинают стагнировать после длительного периода времени. По сравнению с предыдущим месяцем, средняя ставка предложения в августе 2022 выросла всего на 0,04 процентного пункта до 6,28 %, согласно данным Fincentrum Hypoindex.

Как и ожидалось, Банковский совет Чешского национального банка (ČNB) на сво§м последнем заседании на прошлой неделе сохранил базовую ставку на уровне 7 процентов.

Это также отразилось на текущем уровне ипотечных ставок, которые не продолжили колоссальный рост последних месяцев. Поэтому средняя ставка предложения выросла незначительно, на четыре базисных пункта.

"Это небольшое увеличение связано с запоздалой реакцией одного из банков на июньское повышение ставки ČNB. Таким образом, теперь можно ожидать стагнации процентных ставок, которую мы прогнозировали. Этот показатель может быть снижен только за счёт рекламных предложений отдельных банков", - добавил Иржи Сикора, аналитик по ипотечному кредитованию в Fincentrum & Swiss Life Select.

Ежемесячные выплаты примерно одинаковы

Ежемесячный платеж по 80 % ипотеке на сумму 3,5 млн. чешских крон с трехлетней фиксацией процентной ставки, сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 6,28 % составляет в августе 23 151 чешскую крону.

По сравнению с предыдущим месяцем платёж увеличился всего на 77 чешских крон.

Ипотека с LTV выше 80 процентов дешевле

Согласно данным Fincentrum Hypoindex, процентные ставки по ипотечным кредитам с оценочной стоимостью недвижимости (LTV) выше 80 % немного снизились. Процентные ставки по ипотечным кредитам с годовой фиксацией подешевели на один базисный пункт до 6,21 % годовых, а по ипотечным кредитам с трех- и десятилетней фиксацией - на два базисных пункта до 6,67 % и 6,30 % годовых соответственно. Ипотека с пятилетней фиксацией ставки стала самой дешевой - на пять базисных пунктов до 6,23 % годовых.

С другой стороны, ипотечные кредиты до 80 % LTV стали дороже. Больше всего выросли ставки по трехлетним фиксам - на пять базисных пунктов до 6,46 % годовых. Ипотечные кредиты сроком на один год и десять лет выросли в среднем на четыре базисных пункта до 6,57 % и 6,08 % годовых, соответственно. Средняя ставка по ипотечным кредитам с фиксированным сроком погашения на 5 лет выше всего на один базисный пункт - 6,01 % годовых.

Что будет дальше?

По мнению аналитика Sýkora, стагнация ставок может продлиться недолго, так как даже противник предыдущего повышения базовой ставки, глава ČNB Алеш Михл, признал возможность дальнейшего повышения.

"Поэтому мы можем только надеяться, что любое дальнейшее повышение ставок ČNB не будет слишком резким и не будет способствовать дальнейшему росту выплат по ипотечным кредитам и тем самым увеличивать давление на и без того напряженные семейные бюджеты", - добавил он.

"Из заявления нового главы ČNB ясно, что дальнейшее значительное повышение процентных ставок не должно происходить в текущей ситуации. В частности, вероятно, придется изменить характер инфляции. Новый губернатор характеризует нынешний как импортный, который не остановить повышением процентных ставок. Если ситуация не изменится, мы не ожидаем дальнейшего повышения ставок в ближайшие месяцы", - сообщил Кржиж.

По его мнению, ставки по ипотечным кредитам должны продолжать колебаться между нынешними 6 и 8 процентами годовых до конца 2022 года.

"Инфляция и действия ČNB будут оставаться основными индикаторами дальнейшего развития событий. Пока инфляция остается на двузначном значении, мы не ожидаем значительного снижения процентных ставок ČNB, от которых впоследствии зависят ставки по ипотечным кредитам. В настоящее время предполагается, что в следующем году мы можем начать небольшое движение вниз и в течение двух-трех лет вернуться к ипотечным ставкам в размере от 3 до 3,5 процента в год", - добавил Кржиж.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Витковия I", Прага 3
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist