Каждый житель Чехии должен 300 000 чешских крон. Общая сумма долга населения составляет 3,14 трлн крон

Каждый житель Чехии должен 300 000 чешских крон. Общая сумма долга населения составляет 3,14 трлн крон

Общая задолженность населения Чехии на конец первого полугодия 2022 года достигла 3,14 трлн чешских крон, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 365,5 млрд чешских крон. Таким образом, средний чех гипотетически должен примерно 300 000 чешских крон.

Долгосрочный долг чехов на конец первого полугодия составил 2,61 трлн чешских крон, и его рост значительно замедлился. В годовом исчислении он увеличился на 332,3 млрд чешских крон, что на 51,5 млрд чешских крон больше, чем в первом квартале 2022 года, что является наименьшим квартальным приростом за последние полтора года. Это следует из данных Регистра информации о банковских и небанковских клиентах.

Краткосрочная задолженность на конец второго квартала составляла 526,2 млрд. чешских крон, что на 6,7 % больше, чем в прошлом году. Перед пандемией covid-19 спрос на краткосрочные кредиты на потребление постепенно ослабевал. Однако примерно с середины прошлого года спрос на этот вид кредитования постепенно восстанавливается.

Общая задолженность населения Чехии на конец первого полугодия достигла 3,14 трлн чешских крон, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 365,5 млрд чешских крон. Таким образом, средний чех гипотетически должен примерно 300 000 чешских крон.

"В этом году кредитный рынок переживает трансформацию. С одной стороны, на него влияют растущие ставки по ипотечным кредитам и ограничения на их доступность, а краткосрочные переживают определенный перезапуск", - сказал Иржи Райль, исполнительный директор Небанковского регистра. Во второй половине этого года он ожидает дальнейшего снижения интереса к долгосрочным жилищным кредитам.

Несмотря на снижение интереса к новым долгосрочным кредитам, общая задолженность домохозяйств по этим кредитам продолжает расти. Это связано с тем, что люди берут все более высокие кредиты. Средняя сумма краткосрочных кредитов также увеличивается. Значительная часть краткосрочных кредитов используется для покупки новых и подержанных автомобилей, цены на которые растут со времен пандемии из-за их дефицита.

Лучше быть свободным от долгов до наступления плохих времен

Количество клиентов, которые не погасили долгосрочный долг должным образом, составило 10 318 на конец второго квартала, что на 14,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём долгосрочной задолженности под риском снизился на 1/5 по сравнению с прошлым годом и составил 5,3 млрд. чешских крон. В случае краткосрочных кредитов количество клиентов, которые не смогли погасить эти кредиты, сократилось до 172 761 человека, т.е. на 4,1 %, а объём сократился на 1,2 % до 22,2 млрд. чешских крон. В то время как 0,9 % заемщиков не выполнили свои долгосрочные обязательства, показатель по краткосрочным кредитам составил 7,6 %.

"Низкое количество клиентов с угрожающей задолженностью показывает, что люди пытаются добиться погашения своих долгов и ведут себя ответственно в преддверии сложного экономического развития", - добавила Ленка Новотна, исполнительный директор Банковского Регистра. Однако она также обратила внимание на то, что в настоящее время всё больше людей одновременно подают заявки на получение долгосрочных и краткосрочных кредитов, что потенциально может быть оценено как рискованное поведение.

Что касается долгосрочных долгов, то наибольшему риску невозврата подвержены люди в возрастной группе старше 55 лет: 0,8 % их долгов не погашаются, что является самым высоким показателем среди всех возрастных групп. Что касается краткосрочных обязательств, то наибольшую задолженность имеют люди в возрасте от 45 до 54 лет. Молодые возрастные группы особенно подвержены риску невыплаты потребительских кредитов. В возрастной группе от 25 до 29 лет 5,9 % краткосрочной задолженности не погашено, что является самым высоким показателем среди всех групп. Наибольшая доля неплательщиков (12,7 %) приходится на возрастную группу от 15 до 24 лет.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилые дома «CATHA», Прага 4
Новинка
Проект № 111
Стоимость квартир от:
Проект Крейцарек, Прага 9 Новинка
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist