Банки в Чехии активно переманивают к себе сотрудников

Банки в Чехии активно переманивают к себе сотрудников

Банки и страховые компании переводят общение с клиентами в онлайн, сокращают количество филиалов и объединяются. Ожидается, что они сократят численность персонала. Но на самом деле всё наоборот.

В этом 2022 году чешские финансовые дома являются одними из самых активных в наборе персонала", - говорит Михал Новак из Profesia.cz.

Однако, по его словам, структура занятости меняется - все больше людей занимаются обслуживанием клиентов, также существует большой спрос на ИТ-работников для создания и управления онлайн-решениями и обеспечения безопасности.

Банки и страховые компании также ищут десятки работников "фронтлайна" для прямого общения с клиентами. Однако анализ предложений о работе и стартовых зарплат показывает, что они конкурируют за людей, например, с сетями магазинов.

Сотни вакансий

Пять банков и страховых компаний входят в число 20 самых активных компаний на Jobs.cz. Česká spořitelna (ČS) имеет более 200 вакансий по всей Чешской Республике, Komerční banka - более 170 вакансий, а Moneta Money Bank - более трех десятков.

Например, для персонального банкира в Йиглаве банк ČS предлагает среднемесячную зарплату с учетом премии до 37 000 чешских крон в первый год работы. Однако это примерно на 1 600 чешских крон меньше, чем супермаркеты Lidl платят за базовую должность сборщика, где предлагают 38 667 чешских крон в месяц.

В любом случае, персональный банкир в ČS на Vítězném náměstí в Праге в первый год работы будет лучше, чем кассир или кладовщик в Lidl, так как банк предлагает на этой должности средний брутто-доход с учетом бонусов в размере 40 000 чешских крон в месяц.

Средняя зарплата с учётом премий: 49 тысяч крон

Средняя зарплата с учетом бонусов и вознаграждений в банках и страховых компаниях, согласно предложениям, проанализированным Profesia.cz, составляет около 49 250 чешских крон, что на 2 % выше, чем в прошлом году.

Стартовая зарплата административного работника банка немного выше, чем 31 000 чешских крон. И это зачастую меньше, чем то, что супермаркеты предлагают своим сотрудникам в магазинах.

"В банковском и страховом секторе, однако, традиционно существует очень широкий диапазон бонусов. Более 90 % работников в этом секторе получают те или иные льготы", - сообщил Новак.

Но, несмотря на целый ряд преимуществ для позиций персональных банкиров, банки также сталкиваются с текучестью кадров, хотя и не любят об этом говорить. За последние 4 года некоторые клиенты трижды меняли своего личного банкира, несмотря на то, что это один из системообразующих филиалов банка в центре Праги.

Специалист по ипотечному кредитованию больше не считает бонусы

Зарплата в банках уже выше средней для руководящих должностей. По данным Profesia.cz, финансовый аналитик начинает с 42 000 чешских крон, а специалист по ипотечным кредитам зарабатывает более 45 000 чешских крон.

Однако сейчас у ипотечных специалистов гораздо более сложная работа, а их вознаграждение весьма неопределенно, поскольку количество новых ипотечных кредитов стремительно сокращается. Поэтому им приходится "торговаться" за другие продукты, например, за предложения по накоплению в инвестиционных фондах банков.

"У меня самого есть ипотечный кредит с не очень маленькой суммой погашения. Два года назад ипотечные кредиты выдавались легко и быстро, я с самого начала получал 50 000 крон брутто. Но сейчас мы оформляем в 2 раза меньше ипотечных кредитов, чем год назад. Поэтому я больше не рассчитываю на бонусы", - говорит специалист по ипотечному кредитованию одного из крупных банков в Кутной Горе.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Новые дома», Прага 6
Новинка
Проект № 119
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9
Новинка
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist