Базовая процентная ставка в Чехии останется без изменений, пока инфляция не достигнет двух процентов

Базовая процентная ставка в Чехии останется без изменений, пока инфляция не достигнет двух процентов

Банковский совет Чешского национального банка (ČNB) в четверг 29-го сентября 2022 года сохранил базовую процентную ставку на уровне 7 %. Об этом сообщила пресс-секретарь центрального банка Петра Водстрчилова. Процентные ставки будут оставаться на относительно высоком уровне в течение более длительного периода времени. ČNB хочет бороться с инфляцией, пока она не будет полностью под контролем, т.е. стабилизирована на уровне 2 %, согласно последующему заявлению управляющего Алеша Михля.

Ставка 7 % действует с 22 июня 2022 года, когда решение о ней было принято предыдущим составом правления банка во главе с председателем Иржи Русноком. Ставка еще не была изменена после смены правления и прихода нового управляющего Алеша Михла.

В четверг 5 членов правления проголосовали за сохранение ставки, а двое - за её повышение на 0,75 процентного пункта. По словам Михла, банк ожидает, что процентные ставки сначала будут стабильными, а в следующем 2023 году снизятся.

Прогноз: 2 процента в первой половине 2024 года

По словам главы ČNB, Чешская Республика сталкивается с внешним инфляционным давлением, а также с давлением спроса, обусловленным внутренней экономикой. В дальнейшем риск повышения инфляции связан с влиянием фискальной политики на экономическую активность. Согласно прогнозу ČNB, инфляция, которая в августе составила 17,2 %, снизится в следующем году и вернется к 2 % в первой половине 2024 года.

ČNB также сохранил ломбардную ставку на уровне 8 %. Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. Учетная ставка, к которой, например, привязаны штрафы за неработающие кредиты, осталась на уровне 6 %. Процентные ставки по банковским депозитам и кредитам основаны на ставках центрального банка. Более высокие процентные ставки делают более дорогими для предприятий заимствования для инвестиций и операций, а для домохозяйств - для приобретения жилья.

Аналитики ожидали, что процентные ставки останутся высокими. В частности, они сказали, что годовой уровень инфляции, который снизился до 17,2 % в августе с 17,5 % в июле, поддерживает аргументы тех членов правления, которые не хотят дальнейшего повышения ставок. Ян Буреш, главный экономист Patria Finance, также ожидает, что ставки останутся стабильными до конца 2022 года, но он считает, что только значительное давление на ослабление чешской кроны может заставить Правление повысить процентные ставки.

Совет Банка также сохранил процентные ставки на предыдущем заседании по денежно-кредитной политике в августе, на котором Михл впервые был управляющим. В конце июня, еще под руководством Руснока, совет директоров повысил базовую ставку на 1,25 % до 7 %. В начале мая он повысил её на 0,75 % до 5,75 %. В конце марта она была на 0,5 % выше и составляла 5 %. На заседании в начале февраля совет директоров повысил ставку на 0,75 % до 4,5 %. На заседании перед Рождеством ставка была повышена на один 1 % до 3,75 %. В начале ноября прошлого года ставка выросла на 1,25 % до 2,75 %, что стало самым значительным повышением ставки с 1997 года. Ранее в сентябре совет директоров проголосовал за повышение базовой ставки на 0,75 % до 1,5 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Подбаба", Прага 6
Проект № 60
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Rohan City - Diamanty Karlín», Прага 8
Новинка
Проект № 87
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist