Ставки по ипотекам в Чехии перестали расти, но значительного снижения пока не ожидается

Ставки по ипотекам в Чехии перестали расти, но значительного снижения пока не ожидается

По данным Fincentrum Hypoindex, средняя ставка предложения по ипотечным кредитам в Чехии незначительно снизилась второй раз подряд. Чешский национальный банк (ČNB) на сентябрьском заседании оставил базовые процентные ставки без изменений, в то время как некоторые банки снизили ставки по ипотечным кредитам в рамках осенних скидочных акций. Однако, по мнению экспертов, в ближайшее время не следует ожидать значительного снижения ставок, а возможно даже их повышение.

В начале октября 2022 года средняя ставка предложения по ипотечному кредиту составляла 6,20 %. По сравнению с августом она снизилась на 0,08 %, а по сравнению с предыдущим месяцем - на 0,03 %. Однако, по мнению ипотечных экспертов, изменение тенденции пока невозможно.

"Некоторые банки снизили ставки по ипотечным кредитам в рамках своих осенних кампаний, поэтому Fincentrum Hypoindex также немного снизился. В настоящее время он стабилизировался на уровне 6,20 %, что на 3 базисных пункта ниже, чем в прошлом месяце. Таким образом, ставки продолжают оставаться стабильными и следуют за тенденцией межбанковских ставок Чешского национального банка, который не стал повышать ставки на последнем заседании", - сообщил Иржи Сикора, ипотечный аналитик компании Fincentrum & Swiss Life Select.

Наиболее подешевели ипотечные кредиты на сумму свыше 80 % от залоговой стоимости недвижимости в Чехии, предназначенные для молодых клиентов в возрасте до 36 лет, с фиксацией процентной ставки на 10 лет. Снижение составило 0,08 %, и теперь они предлагаются в среднем по ставке 6,29 %. Ипотечные кредиты с трех- и пятилетней фиксацией подешевели на 0,04 % до 6,7 % и 6,24 % годовых соответственно. Для однолетнего фиксирования снижение составило 0,03 % до 6,24 %.

Ставки ниже шестипроцентного порога можно получить в некоторых банках при ипотеке на сумму до 80 % от стоимости залога. "Ипотека с LTV до 80 % с фиксированной ставкой на 5 лет предлагается банками в среднем по 5,94 % годовых, по той же ставке, что и в предыдущем месяце. Вместе с десятилетней фиксацией (в среднем 5,99 %) они являются единственными ипотечными кредитами на рынке, которые предлагаются в среднем ниже 6-процентного порога", - добавил Сикора.

Банки предлагают ипотечные кредиты до 80 % LTV с годовой фиксацией в среднем по 6,49 % (снижение на 3 базисных пункта за месяц), а с трехлетней фиксацией - в среднем по 6,4 % годовых (снижение на один базисный пункт за месяц).

Дальнейшее развитие ипотечных ставок будет в основном зависеть от позиции ČNB в отношении базовых процентных ставок. На своем заседании в сентябре он оставил их без изменений, но двое из семи членов совета проголосовали за повышение ставки на 3/4 процентного пункта. Губернатор Алеш Михл, противник повышения ставок, также не исключил возможности их повышения, поскольку, по его словам, это зависит от более сильного роста заработной платы и государственного долга.

"Если базовые ставки ČNB останутся на прежнем уровне, а ставки на межбанковском рынке продолжат постепенное снижение, у ипотечных банков есть возможность снизить процентные ставки по ипотечным кредитам. Некоторые уже сделали это в рамках своих осенних скидочных кампаний. Тем не менее, мы вряд ли увидим значительное снижение ипотечных ставок в ближайшем будущем", - добавил Сикора.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Viladomy Letňany», Прага 9
Новинка
Проект № 112
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist