Отказаться от одобренной ипотеки в Чехии обойдется клиенту дорого

Отказаться от одобренной ипотеки в Чехии обойдется клиенту дорого

Некоторые клиенты чешских банков оказываются в нестабильной ситуации: банк выдал им ипотечный кредит, но финансовая ситуация меняется так резко и быстро, что они хотят отказаться от него. Но отмена одобренного ипотечного кредита обычно стоит больших денег. То же самое происходит, когда ипотечный кредит берётся на строительство дома, а строительство либо затягивается, либо начало строительства откладывается.

В ипотечных договорах чётко прописаны сроки, когда, какие суммы и на что банк выдаст деньги. Если они не выполняются, банк начисляет штрафы, которые могут исчисляться десятками тысяч крон или даже сотнями тысяч крон.

Банк не волнует, что клиент может быть не виноват в задержке и не имеет возможности повлиять на неё, потому что, например, у него не было строительного материала и так далее. Клиент должен позаботиться об этом в договоре со строительной компанией.

Заявители должны знать обо всём этом, когда идут в банк подавать заявку на ипотечный кредит, и уж точно не должны брать сумму, при которой выплаты по кредиту окажутся непомерно высокими, а у семьи не останется никаких резервов.

До 5 процентов от суммы кредита

"Размер штрафа за отказ от ипотеки индивидуален в зависимости от банка. За аннулирование неиспользованной ипотеки банк обычно взимает до 5 % от согласованной суммы ипотеки. В случае четырехмиллионной ипотеки это 200 000 чешских крон", - резюмировала Вероника Хегрова из компании Hyponamíru.

По её словам, штраф не обязательно взыскивать, если есть серьезные причины, например, смерть или тяжелая семейная ситуация. Одним словом, всё зависит от того, что прописано в договоре, а также от подхода банка.

Даже неполное использование ипотечного кредита сверх 20 % от согласованной суммы кредита обычно взимается в размере 5 % от неиспользованной суммы. Если вы покупаете недвижимость через агента по недвижимости, требуйте трехстороннее соглашение о резервировании. Это договор между агентом по недвижимости, продавцом и покупателем.

"В этом контракте вы можете потребовать взаимные штрафные санкции, если вы не выполните оговоренные обязательства. Если продавец по какой-то причине передумает, вы имеете право на денежную компенсацию", - советует Хегрова.

Причину невыдачи необходимо описать банку в письменном виде очень подробно, так как банк будет оценивать сумму штрафа на этом основании.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Factory House», Прага 7
Новинка
Проект № 128
Стоимость квартир от:
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist