Из-за высокого спроса аренда в Чехии дорожает

Из-за высокого спроса аренда в Чехии дорожает

Спрос на аренду жилья в крупных городах Чехии высок, и это подталкивает цены вверх. Согласно анализу компании по размещению объявлений с объектами недвижимости, половина предложений по аренде исчезает в течение 8 дней. В Праге и Брно более 1/3 доступных для аренды квартир исчезают в течение 3-х дней. В среднем на одно объявление в Брно претендуют тридцать кандидатов, а в столице - более сорока.

После размещения предложения на сайте с объектами недвижимости арендодатель связывается с первым претендентом в среднем в течение 20-30 минут.

"Поиск аренды может занять несколько недель, и это значит обойти десятки квартир", - сообщил Ян Шкрабанек, представитель компании.

Люди, ищущие аренду, также должны быть готовы к тому, что им обычно приходится платить агентству недвижимости одну арендную плату в качестве комиссионных и, как правило, еще 2 арендные платы в качестве депозита. Это означает, что для квартиры, превышающей однокомнатную, общая сумма составляет 60 000 чешских крон.

Владельцы домашних животных, особенно собак и кошек, сталкиваются с еще большей проблемой. Владельцы квартир обычно отказывают им, даже если это не соответствует закону. Наличие собаки не является причиной для отказа арендатору. Но на практике всё обстоит иначе. "Открытый запрет на собак или кошек обычно прямо указывается в объявлениях", - подтвердил Шкрабанек.

"Мы думали переехать в более просторную квартиру, но когда увидели, что происходит, мы остались в своей старой. В конце концов, это хорошее место. У нас 2 кошки, хозяин не возражает", - сказала Валерия, молодой врач, которая уже 4 года живет со своим мужем в квартире с одной спальней недалеко от Пражского Града. Арендная плата составляет 20 000 чешских крон плюс коммунальные услуги.

"Когда мы искали в других местах, квартиры обычно были без мебели или выглядели как самый дешевый хостел. А если она лучше, то за аренду они хотят значительно больше", - сказала врач.

Например, владелец 30-метровой однокомнатной квартиры на самой окраине Праги, в Клецанах, хочет получить 13 000 чешских крон в месяц только за аренду, с депозитом в размере 3 000 чешских крон на человека и залогом в размере не менее 30 000 чешских крон. 1-комнатная квартира в пражском районе Карлин стоит 15 000 чешских крон в базовой арендной плате, а 2-комнатная квартира на улице Святоплук Чеха - 20 000 чешских крон в месяц без коммунальных услуг. Возвращаемый депозит составляет 25 тыс. чешских крон.

Портал недвижимости предлагает квартиру 2+kk, 70 м2 в Михле за 20 тыс. чешских крон в месяц, комиссия за недвижимость составляет 22 500 чешских крон, а гарантийный депозит - 40 тыс. чешских крон. Или квартира 3+кк в панельном доме в районе Прага 4 - Ходов на втором этаже, здесь также базовая арендная плата без комиссии составляет 20 тысяч в месяц, депозит - 20 тысяч крон и комиссия агентства недвижимости - тоже 20 тысяч крон.

Брно почти как Прага

Похожие цены и в Брно, где, например, в Жабовржеском есть 2+кк, 36 м2 за 15 тысяч крон в месяц; или 1+кк, 42 м2 в Лишене почти за 18 тысяч крон в месяц. Панельную квартиру 2+1 в Новом Лисковце можно приобрести за 15 тыс. чешских крон в месяц.

Спрос на аренду жилья в Чехии после летних каникул традиционно повышается за счет студентов. Аналитики портала ожидают, что в течение 3-х месяцев рост арендной платы может замедлиться, а предложение может расшириться, особенно для больших квартир и семейных домов. Скорее всего, они будут чаще сдаваться в аренду и субаренду, чтобы арендаторы и владельцы больших помещений могли оплачивать дорогие коммунальные услуги.

Дома за десятки тысяч крон

Но арендная плата в односемейных домах сейчас точно не меньше. Например, в Праге 5 - Стодулки террасный дом площадью 300 м2 с меньшим участком предлагается за 65 000 чешских крон в месяц; дом площадью 180 м2 с участком 768 м2 в Праге 9 - Горни Почернице - за 42 000 чешских крон в месяц; или дом площадью 100 м2 в Праге Гостиварж - за 35 000 чешских крон в месяц.

В брненском местечке Жиденице арендная плата за жилую площадь 316 м2 и участок 181 м2 составляет 45 000 чешских крон в месяц. Однако более старый 100-метровый дом с террасой в Жабовржески стоит 15 000 чешских крон в месяц.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Komořanská 15», Прага 4
Новинка
Проект № 170
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Квартиры возле парка», Прага 4
Новинка
Рассылка новостей
TOPlist