Ситуация на чешском ипотечном рынке в октябре 2022 года

Ситуация на чешском ипотечном рынке в октябре 2022 года

Объём выданных ипотечных кредитов в Чехии в октябре 2022 года остался на прежнем уровне по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом исчислении продолжилось снижение на 80 %. Средняя ставка по новым ипотечным кредитам немного выросла и составила 5,86 %. Это следует из последних данных ČBA Hypomonitor.

По данным ČBA Hypomonitor, объём ипотечных кредитов, выданных чешскими банками и строительными обществами в октябре 2022 года, был аналогичен сентябрю. Домашние хозяйства взяли жилищных кредитов на общую сумму 7,21 млрд. чешских крон (в сентябре объём составил 7,16 млрд. чешских крон). В месячном сравнении объем выданных ипотечных кредитов остался на прежнем уровне, тогда как в предыдущие 3 месяца было зафиксировано двузначное падение.

Активность на рынке ипотечного кредитования остается сдержанной, а темпы снижения в годовом исчислении остались на уровне предыдущего месяца - 82 %. За последние 10 месяцев этого года активность на рынке ипотечного кредитования упала на 60 %.

"Рынок ипотечного кредитования продолжает стагнировать, и в ближайший период не предвидится никаких изменений. Рынок недвижимости в Чехии продолжает охлаждаться, что, как ожидается, будет вызвано ростом процентных ставок или недоступностью жилой недвижимости и, помимо прочего, ограничительными мерами со стороны регулятора", - добавил Филип Бенеш из UniCredit Bank.

Фактический объём выданных новых ипотечных кредитов (без учета рефинансирования) в октябре достиг 6,07 млрд. чешских крон (5,99 млрд. чешских крон в сентябре). Объём рефинансированных кредитов (собственными силами или от другого учреждения) достиг 1,15 млрд. чешских крон. В октябре банки выдали в общей сложности 2 100 ипотечных кредитов, что лишь на 46 больше, чем в сентябре.

"Объём вновь выданных ипотечных кредитов в октябре в основном не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, оставаясь на самом слабом уровне с начала 2014 г. Однако с учетом роста цен на недвижимость в Чехии, требующую более высоких ипотечных ставок, реальное падение выданных ипотечных кредитов было бы еще более значительным. Однако причины нынешней ситуации, начиная от размера процентных ставок и заканчивая правилами регулирования или динамикой цен на недвижимость, пока не позволяют предположить, что ситуация начнет улучшаться в ближайшее время", - сказал Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.

Новые ипотечные кредиты в среднем под 5,86 %

Процентная ставка по фактическим новым ипотечным кредитам в октябре достигла 5,86 %, что на три сотых процентного пункта выше, чем в сентябре. Таким образом, средняя ставка по ипотечным кредитам достигла самого высокого уровня за последние 20 лет, хотя в 2008 и 2009 годах она также была на таком же высоком уровне. Таким образом, реализованные цены выданных ипотечных кредитов постепенно догнали цены предложения.

"На процентные ставки по ипотеке влияет несколько факторов, которые влияют на их конечную цену, а не только базовая ставка, публикуемая ČNB, которая в настоящее время осталась неизменной. Банки наблюдают рост стоимости средств, и это может повлиять на ставки по ипотечным кредитам в предстоящий период. Однако мы не ожидаем значительных колебаний", - добавила Соня Холикова из mBank.

Средняя сумма ипотечного кредита в Чехии в октябре 2022 года составила 2 888 534 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Uhříněves», Прага 10
Новинка
Проект № 163
Стоимость квартир от:
Зеленый комплекс, Прага 10 Новинка
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist