Сколько индивидуальные предприниматели в Чехии будут платить за медицинскую страховку в 2023 году?

Сколько индивидуальные предприниматели в Чехии будут платить за медицинскую страховку в 2023 году?

Индивидуальные предприниматели (OSVČ) должны оплачивать медицинскую страховку независимо от того, основной или побочный вид деятельности они ведут. Даже при переходе на налоговый режим с фиксированной ставкой обязанность оплачивать медицинское страхование не исчезает. Сколько самозанятые заплатили за медицинскую страховку в этом году и сколько будет в следующем?

На весь 2022 год минимальная база для начисления взносов составляет 233 466 чешских крон, поэтому минимальная годовая сумма медицинского страхования составляет 31 518 чешских крон. До годового валового дохода в 466 932 кроны самозанятые лица будут платить минимум на медицинское страхование. Если основная деятельность самозанятого осуществляется в течение части года, минимальная база для начисления взносов рассчитывается пропорционально, например, если основная деятельность осуществляется в течение половины года, минимальная база медицинского страхования составляет 15 759 чешских крон.

"Предприниматель с годовой прибылью 700 000 чешских крон заплатит 47 250 чешских крон медицинского страхования, что рассчитывается как 13,5 % от фактической базы оценки в 350 000 чешских крон", - рассказывет Габриэла Иванко, налоговый консультант компании Mazars.

Авансовые платежи

В 2022 году минимальный ежемесячный авансовый платеж по медицинскому страхованию составляет 2 627 чешских крон. Однако в 2023 году он увеличивается до 2 722 чешских крон. Предприниматели и фрилансеры, выплачивающие более высокие авансовые платежи, не увидят увеличения стоимости своих страховых взносов, поскольку ставки страховых взносов не меняются из года в год. Обязательный ежемесячный авансовый платеж на медицинское страхование зависит от прибыли, полученной за предыдущий период, но он всегда должен быть уплачен хотя бы в минимальном размере. Даже индивидуальные предприниматели, у которых не всё в порядке с финансами и которые несколько месяцев подряд были в минусе, должны платить ежемесячные авансовые платежи.

"Ежемесячный авансовый платеж за медицинское страхование должен быть уплачен до 8-го числа следующего месяца", - добавляет Иванко.

Фактический ежемесячный аванс составляет 1/12 часть рассчитанной годовой премии медицинского страхования. Ставка медицинского страхования составляет 13,5 % от базы оценки, при этом фактическая база оценки составляет половину базы налогообложения. Если рассчитанный таким образом ежемесячный аванс меньше минимального ежемесячного аванса, действующего в течение года, то выплачивается минимальный ежемесячный аванс.

"Например, индивидуальный предприниматель с валовой прибылью 620 000 чешских крон за 2021 год платит ежемесячный аванс на медицинское страхование в размере 3 488 чешских крон в этом году и будет платить такой высокий аванс до сдачи отчетов за 2022 год", - подсчитывает Иванко.

Для вторичной самозанятости нет лимита на не оплату медицинского страхования, сумма зависит только от полученной прибыли. Ставка медицинского страхования составляет 13,5 % от базы оценки, что составляет половину налоговой базы.

Фиксированный налог

Например, при валовой прибыли в 40 000 крон годовое медицинское страхование при вторичной самозанятости составляет, таким образом, 2 700 крон.

"Семейное положение не играет роли при расчете медицинской страховки, и вы не можете добиться снижения стоимости медицинской страховки, сменив страховую компанию", - отмечает Иванко.

Некоторые самозанятые работники, отвечающие установленным законом условиям, перешли на налоговый режим с фиксированной ставкой, при котором пенсионное страхование, медицинское страхование и подоходный налог выплачиваются одним ежемесячным налоговым платежом. Единый налог значительно сокращает администрирование и облегчает им финансовое планирование.

В связи с увеличением минимальных авансовых платежей ежемесячная сумма налога по фиксированной ставке также увеличивается с 5 994 чешских крон до 6 208 чешских крон на 2023 год.

"Поскольку единая ставка налога включает пенсионное страхование в размере 1,15 минимального ежемесячного аванса, самозанятые лица в режиме единой ставки находятся в более выгодном положении в отношении будущих пенсионных выплат, чем самозанятые лица, выплачивающие минимальный ежемесячный аванс на пенсионное страхование", - добавляет Габриэла Иванко.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Linea Pura», Прага 7
Новинка
Проект № 138
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist