Экономика Чехии в третьем квартале 2022 года выросла на 1,5 процента в годовом исчислении

Экономика Чехии в третьем квартале 2022 года выросла на 1,5 процента в годовом исчислении

Экономика Чехии выросла на 1,5 % в годовом исчислении в третьем квартале прошлого 2022 года, согласно пересмотренным данным Чешского статистического управления (ČSÚ). Это ухудшение по сравнению с оценкой от начала декабря, когда статистики сообщили о годовом росте валового внутреннего продукта (ВВП) на 1,7 %. Результат по ВВП за квартал не изменился по сравнению с предыдущей оценкой, ВВП снизился на 0,2 %. Это следует из информации, опубликованной ČSÚ на своем сайте в понедельник 9 января 2022 года.

Ранее в ČSÚ заявили, что годовой рост ВВП в рассматриваемом периоде был поддержан внешним спросом и валовым накоплением основного капитала. Расходы на потребление домашних хозяйств оказали негативное влияние на экономику.

"Продолжающееся снижение реальных доходов населения и, в частности, неуверенность в будущем развитии привели к более существенному снижению реального потребления домашних хозяйств на душу населения. Он снизился на 3,3 % по сравнению с предыдущим кварталом и упал на 7,8 % в годовом исчислении", - заявил в понедельник в пресс-релизе Владимир Кермиет, директор департамента национальных счетов Чешского статистического управления.

По данным ČSÚ, совокупный реальный наличный и безналичный доход домохозяйств на душу населения снизился на 5,2 % в годовом исчислении за этот период и на 2,3 % по сравнению с предыдущим кварталом.

Среднемесячный доход от трудовой деятельности в третьем квартале составил 40 259 чешских крон, что в реальном выражении на 10,7 % ниже в годовом исчислении и на 1,6 % ниже, чем во втором квартале.

"В результате более низкого квартального снижения общего дохода домохозяйств по сравнению с расходами домохозяйств, норма сбережений была выше (16,7 %)", - сообщили в ČSÚ, добавив, что норма инвестиций домохозяйств снизилась на 0,9 пункта в годовом исчислении и на 0,3 пункта в квартальном исчислении до 9,3 %.

Для нефинансовых корпораций норма прибыли выросла по сравнению с предыдущим кварталом и годом до 46,6 %. Уровень инвестиций составил 29,1 %, что выше, чем за тот же период годом ранее, но ниже, чем в предыдущем квартале.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Kolbenova park», Прага 9
Новинка
Проект № 147
Стоимость квартир от:
Оригинальная новостройка, Прага 9 Новинка
Проект № 29
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist