Производство автомобилей в Чехии в 2022 году выросло на 10,2 процента

Производство автомобилей в Чехии в 2022 году выросло на 10,2 процента

Производство легковых автомобилей в Чехии в прошедшем 2022 году выросло на 10,2 % по сравнению с 2021 годом и составило 1,218 миллиона автомобилей. Производство выросло, несмотря на постоянный дефицит полупроводников и других компонентов, ситуацию в мире и трудности в производственных и логистических цепочках.

На внутренний рынок пришлось 87 736 автомобилей, что на 9,7 % меньше, чем в предыдущем 2021 году.

Более 92 % произведенных автомобилей отправились на зарубежные рынки, что означает, что экспорт автомобилей вырос на 12 % по сравнению с прошлым годом. Ассоциация автомобильной промышленности (SAP) сообщила об этом в пресс-релизе.

Škoda Auto увеличила производство на 1,9 % до 693 032 автомобилей в 2022 году. Toyota увеличила производство на 34,9 % до 202 255 автомобилей, а Hyundai  произвела 322 500 автомобилей, что на 17,3 % больше.

По словам Мартина Яна, президента ассоциации, чешская автомобильная промышленность, пожалуй, никогда в своей истории не сталкивалась с такими масштабными проблемами, как в прошлом году.

Он отметил, что отрасль продолжает испытывать глобальный дефицит полупроводников, трудности в цепочках поставок и логистике, отголоски эпидемии covid-19 в Китае, экстремальный рост цен на энергоносители, высокую инфляцию и укоренившееся прекращение продаж автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания, а также недавно введенный проект стандарта выбросов, который, по словам Яна, угрожает доступности автомобилей и переходу к мобильности с нулевым уровнем выбросов.

"Несмотря на эти трудности, конечным производителям удалось увеличить производство на десятую часть по сравнению с прошлым годом, достигнув объема в 1,25 млн. произведенных автомобилей. Однако мы должны подготовиться к тому, что в 2023 году сохранится неустойчивость и колебания объёмов производства", - сообщил Ян.

"Тем не менее, я считаю, что перебои будут скорее краткосрочными, и в целом мы продолжим наращивать производство до докризисного уровня".

"Учитывая существующий объём заказов и сохраняющийся хороший спрос на отечественные автомобили не только в ЕС, можно ожидать, что автомобильная промышленность окажет положительное влияние на экономику Чехии в 2023 году", - добавил он.

В 2022 году в Чехии было произведено 5 322 автобуса, что на 7,6 % больше. На заводе Iveco CR в городе Vysoké Mýto производство выросло на 9,2 % до 4 766 автобусов. SOR Libchavy выпустила 520 автобусов, что на 5,8 % меньше, в то время как Škoda Electric в прошлом году выпустила 14 автобусов.

Единственный производитель грузовиков Tatra Trucks увеличил производство на 6,7 % до 1 347 автомобилей. Из них 697 автомобилей предназначались для продажи на внутреннем рынке. Производство мотоциклов Jawa выросло на 56,9 % до 1 624 единиц.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «SO-HO», Прага 7
Новинка
Проект № 148
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Smíchov City», Прага 5
Новинка
Проект № 88
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist