Доверие к чешской экономике в 2023 году среди предприятий и домохозяйств самое высокое с августа 2022 года

Доверие к чешской экономике в 2023 году среди предприятий и домохозяйств самое высокое с августа 2022 года

Уверенность в чешской экономике является самой высокой с августа прошлого 2022 года. Так называемый совокупный индикатор уверенности вырос в январе на 2,3 пункта по сравнению с декабрем до 92,0. Уверенность выросла как среди предпринимателей, так и среди потребителей, где она достигла самого высокого уровня с марта прошлого года. Это следует из информации на сайте Чешского статистического управления (ČSÚ). По сравнению с январем прошлого года, уверенность в экономике среди предпринимателей, потребителей и в целом находится на более низком уровне. Однако, по мнению аналитиков, текущие данные свидетельствуют о том, что Чешская Республика столкнулась лишь с мягкой и непродолжительной рецессией.

Индикатор делового доверия в январе вырос на 1,3 пункта в месячном исчислении до 93,8, увеличившись впервые с мая прошлого года. Уверенность выросла в промышленности, торговле и отдельных видах услуг и упала второй месяц подряд в строительстве, но оно остается единственным сектором, где уровень уверенности выше долгосрочного среднего.

"После 5 месяцев непрерывного спада в промышленном секторе в декабре и январе наблюдался рост доверия. Однако эту позитивную информацию следует оценивать с осторожностью, поскольку среди респондентов существует большая неопределенность относительно будущего развития событий", - предупредил Иржи Обст, руководитель отдела экономических опросов ČSÚ. По его словам, в ежеквартальном опросе о барьерах роста промышленные предприятия назвали недостаточный спрос главным препятствием для увеличения производства.

По мнению Петра Дуфка, главного экономиста Banka Creditas, данные, свидетельствующие об умеренном оптимизме, можно объяснить событиями на товарных рынках, где цены на энергоносители снизились. "В целом, первое исследование этого года выглядит несколько позитивно, что говорит в пользу сценария лишь очень мягкой и относительно короткой рецессии. В этих цифрах нет никакой драмы, и ČNB может быть даже доволен ими, поскольку они указывают на дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, даже для потребителей", - перечисляет он.

Рецессия должна быть кратковременной

Директор по стратегическому консультированию PwC Ян Хадрава отметил, что нет причин думать, что рецессия не наступит. "С другой стороны, она должна быть короткой и не слишком глубокой, поэтому не должно произойти значительного углубления недоверия к чешской экономике. В среднесрочной перспективе руководители чешских компаний настроены значительно более оптимистично и верят в здоровый рост чешской экономики", - сообщил он.

Индикатор потребительского доверия вырос на 7,4 пункта до 82,9. "В январе, хотя большинство отслеживаемых показателей потребительского опроса зафиксировали улучшение по сравнению с предыдущим месяцем, многие из них все еще выглядят значительно хуже по сравнению с долгосрочными средними значениями", - отметила Анастасия Неясова из отдела экономических опросов Чешского статистического управления. Тем не менее, около 28 % семей говорят, что им с трудом удается сводить концы с концами, а десятая часть вынуждена использовать сбережения или брать кредиты, добавила она.

В начале 2023 года количество домохозяйств, оценивающих свое текущее финансовое положение хуже, чем в предыдущие 12 месяцев, снизилось. В то же время, по сравнению с декабрем, стало меньше домохозяйств, ожидающих дальнейшего ухудшения своего финансового положения в будущем году. По сравнению с прошлым месяцем, домохозяйства также меньше беспокоятся об ухудшении общей экономической ситуации, а доля потребителей, считающих, что текущий период не благоприятствует крупным покупкам, снизилась.

Индикаторы уверенности

Индикаторы уверенности являются одними из первых, предоставляющих информацию о том, как обстоят дела в экономике. По сравнению с традиционными макроэкономическими показателями, такими как промышленное производство или ВВП, они доступны с меньшим опозданием и, таким образом, относительно быстро передают информацию об экономике. Однако это так называемые "мягкие" индикаторы, поскольку они не позволяют точно определить степень изменений, но указывают на то, улучшается или ухудшается ситуация. Наиболее распространенные показатели уверенности, используемые внутри страны, ежемесячно публикуются Чешским статистическим управлением под названием "циклический опрос", однако существуют и другие подобные показатели.

Источник: ČBA




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Branická», Прага 4
Новинка
Проект № 168
Стоимость квартир от:
Резиденция «Nad Hamrem», Прага 10
Новинка
Проект № 177
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist