Центробанк Чехии оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне 7 процентов

Центробанк Чехии оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне 7 процентов

На состоявшемся в четверг 2 февраля 2022 года заседании по вопросам денежно-кредитной политики правление Чешского национального банка (ČNB) приняло решение сохранить текущую базовую процентную ставку на уровне 7 %. Данный показатель находится на этом уровне с июня прошлого года. Центральный банк не повышает процентную ставку, несмотря на то, что инфляция в Чехии по-прежнему высока и в декабре достигла 15,8 % в годовом исчислении.

Две другие ставки также остались без изменений. Ставка дисконтирования составляет 6 %, а ломбардная ставка - 8 %. Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. Например, штрафы по дефолтным кредитам привязываются к учетной ставке.

"В то же время, Совет банка решил, что ČNB продолжит предотвращать чрезмерные колебания обменного курса чешской кроны", - говорится в кратком заявлении для прессы центрального банка.

По мнению коммерческого директора Ebury Томаша Кудлы, дискуссия о возможном повышении процентной ставки может быть вызвана значительным ростом инфляции в январе. "Именно отсутствие данных по инфляции за январь, вероятно, стало одним из аргументов в пользу нынешнего решения совета директоров", - сообщил он.

Упущенная возможность?

По мнению Мартина Гюртлера, аналитика Komerční banka, ČNB должен был уже давно перейти к следующему повышению ставки. "В результате нынешней выжидательной политики, мы считаем, что Совет упустил идеальный момент для очередного повышения ставки, а значит, и для более раннего возвращения инфляции к целевому уровню 2 %", - сказал Гюртлер.

Мартин Новак, главный аналитик компании Broker Consulting, видит всё наоборот. "Я придерживаюсь той же точки зрения, что и члены правления, а именно, что повышение ставки может, наоборот, оказать ненужное давление на экономику и потенциально углубить рецессию", - сказал он.

Заседание ČNB в четверг стало последним для заместителя управляющего Марка Мора и члена правления Олдржиха Дедека. Срок полномочий обоих истекает 12 февраля, их заменят в совете Ян Прохазка, директор Корпорации страхования экспорта и гарантий (EGAP) и координатор Национального экономического совета при правительстве (NERV), и Ян Кубичек, руководитель офиса Национального бюджетного совета.

Процентные ставки по банковским депозитам и кредитам основаны на ставках центрального банка. Повышение процентных ставок приводит к тому, что предприятиям становится дороже брать кредиты на инвестиции и операционную деятельность, а домохозяйствам - дороже брать кредиты на жильё.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Veni Vidi Vinoř», Прага 9
Новинка
Проект № 218
Стоимость квартир от:
Резиденция «Opatov», Прага 4
Новинка
Проект № 135
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist