Индивидуальным предпринимателям в Чехии планируют поднять налоги

Индивидуальным предпринимателям в Чехии планируют поднять налоги

Более высокие налоги, но и более высокие пенсии. Государство хочет выровнять взносы на социальное страхование индивидуальным предпринимателям (OSVČ). Отчисления могут вырасти на 60 % в течение 3-х лет, предлагает Министерство труда.

Большинство предпринимателей платят только минимальный ежемесячный аванс по страховым взносам. Из-за того, как работает пенсионная система, работники так или иначе платят за них. По данным исследования 10-летней давности, проведенного аналитическим центром IDEA при CERGE EI, средний работник платит на 1/3 больше налогов и взносов, чем средний индивидуальный предприниматель. Самозанятые работники с высокими доходами и почти нулевыми расходами, как правило, "IT", получают наибольшую выгоду от системы.

Поэтому коалиционные и независимые эксперты утверждают, что общая нагрузка (т.е. налоги + социальное обеспечение + медицинское страхование) на индивидуальных предпринимателей будет ближе к нагрузке, которую несут наёмные работники, что недавно подтвердил министр финансов Збынек Станюра в интервью изданию Seznam Zprávy.

В руках пятипартийной правительственной коалиции уже находится материал Министерства труда и социальных дел, в котором предлагаются 2 способа увеличения сборов с малых предпринимателей.

В настоящее время минимальный авансовый платеж на пенсионное страхование составляет 2 944 чешских крон для основного вида деятельности и 1 178 чешских крон для второстепенного вида деятельности. По данным Министерства труда и социальных вопросов, почти 400 000 самозанятых работников полагаются на эти минимальные авансовые платежи и выходят на пенсию с самыми низкими пенсиями.

Подскочат ли взносы на 2/3?

Согласно действующим правилам, страховые взносы уплачиваются из расчета четверти средней заработной платы, которая сейчас составляет около 10 000 чешских крон. Согласно материалам Министерства труда и социальных вопросов, которые имеются в распоряжении представителей правящей пятикоалиции и SZ Byznys, в течение 3-х лет эта база постепенно увеличится до 40 % от средней зарплаты. В связи с этим, логично, что и сборы будут расти.

При нынешней ситуации, когда средняя заработная плата составляет 40 324 чешских крон, минимальный взнос на социальное страхование составит 4 709 чешских крон вместо нынешних 2 944 чешских крон для предпринимателей, для которых эта доходная деятельность является основным источником дохода. Вместо 35 000 чешских крон в год самозанятые лица теперь будут платить более 56 000 чешских крон в год - увеличение на 60 %.

Однако, согласно документу министерства, авансовый платеж не подскочит сразу, а будет увеличиваться в течение трех лет, говорится в рабочем документе.

Второй вариант предусматривает не минимальные сборы, а налогообложение на основе прибыли предпринимателей. Этот показатель увеличится с нынешних 50 процентов до примерно 70 процентов от прибыли.

В качестве примера возьмем индивидуального предпринимателя, годовой доход которого составляет 1 миллион крон, из которых 700 000 - расходы, а 300 000 - прибыль, которая и является налоговой базой. Сейчас налоги рассчитываются с половины этой налоговой базы. Если база будет увеличена, то в результате государственные сборы снова будут выше.

По мнению члена Национального экономического совета при правительстве Даниэля Прокопа, намерение Министерства труда и социальных вопросов повысить сборы с самозанятых лиц является правильным. Однако его нельзя воспринимать случайно, без контекста: "Правительство должно провести оценку регулирующего воздействия (RIA). И оно должно рассматривать эти сборы вместе с подоходным налогом с физических лиц и сборами на здравоохранение. Нельзя работать с данными на десятки миллиардов крон без анализа", - рекомендует Прокоп из PAQ Research.

Правительство травит ИП

Представители малых предпринимателей, что неудивительно, отвергают повышение сборов. "С нашей точки зрения, это действительно радикальное повышение сборов. Это еще одна плохая новость для самых мелких предпринимателей. Это снова сделает бизнес непривлекательным для новых предпринимателей и в какой-то степени "отравит" уже существующих", - комментирует Йозеф Ярош, председатель правления Ассоциации малых и средних предприятий и торговцев.

По его словам, если сборы значительно возрастут, мотивация к ведению бизнеса снизится. "Вследствие "отравления" индивидуальных предпринимателей (ИП) их число уменьшится, а также можно предположить, что часть бизнеса перейдет в серую зону", - сообщил Ярош в интервью SZ Byznys.

Доля самозанятых работников в общей численности рабочей силы в Чешской Республике выше средней по сравнению с ЕС. Это говорит о том, что чешские индивидуальные предприниматели находятся в более выгодном положении, чем их зарубежные коллеги.

Налоговый эксперт Томаш Гайдушек не разделяет пессимизма по поводу возможного повышения сборов. "В параметрах нет ничего фатального. Мы находимся в ситуации, когда государство ищет деньги везде, где только можно, и этот путь предложен. Я не думаю, что это будет иметь фатальные последствия для самозанятых работников. Я не думаю, что люди перестанут заниматься бизнесом".

Социолог Даниэль Прокоп из PAQ Research также выступает за увеличение взносов на медицинское страхование. "Это не правильно, что самозанятый получает те же преимущества от медицинского страхования, что и наемный работник при меньших взносах. Сегодня мы этого еще не видим, но на с выходом на пенсию самозанятые (OSVČ) будут нагружать систему здравоохранения. Я не знаю ни одного исследования, которое показало бы, что пожилые самозанятые работники здоровее пожилых наемных работников".

Что касается предстоящих изменений в пенсионном страховании самозанятых работников, Даниэль Прокоп рекомендовал бы правительству особенно подумать о малообеспеченных самозанятых работниках. "Я бы рекомендовал более осторожно подходить к повышению минимальных взносов, чтобы это не навредило малообеспеченным самозанятым работникам. Наоборот, я бы больше повысил базу для начисления взносов. Для медицинского страхования - до 100 %, для пенсионного страхования - до 80 %", - сообщил Прокоп.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Новинка
Проект № 81
Стоимость квартир от:
Резиденция «Uhříněves», Прага 10
Новинка
Проект № 163
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist