Чешские банки копируют поведение ČNB и не сильно меняют ставки по ипотечным кредитам

Чешские банки копируют поведение ČNB и не сильно меняют ставки по ипотечным кредитам

Ипотечные ставки в Чехии снова стагнируют. Банки оставляют их без изменений, реагируя на решение Чешского национального банка (ČNB) не менять базовые процентные ставки или оставить их на прежнем уровне еще на месяц.

В прошлом месяце, когда снижение средней ставки предложения по ипотеке стало самым значительным за последние 2 года, могло показаться, что наступило время для небольшого удешевления ипотечных ставок. Но ставки по ипотеке снова стагнируют.

Средняя ставка предложения, по данным Fincentrum Hypoindex, в апреле 2023 года выросла незначительно - на 3 базисных пункта - и составила 6,3 процента.

"Ставки предложения, по данным Fincentrum Hypoindex, в апреле снова немного выросли по сравнению с предыдущим месяцем и составили 6,3 процента годовых. Причиной повышения является окончание акционных скидок в некоторых банках. Однако большая часть банковского рынка продолжает копировать поведение ČNB и сохраняет свои ставки на прежнем уровне. Всё указывает на то, что эта тенденция действительно сохранится, если не до конца этого года, то уж точно до последнего квартала", - сообщил Иржи Сикора, ипотечный аналитик Fincentrum & Swiss Life Select.

Наиболее значительное повышение цен коснулось 10-летних фиксаций

Все средние ставки предложения по ипотечным кредитам с фиксированным сроком от 1 года до 10 лет выросли, как для ипотечных кредитов до 80 % залоговой стоимости (LTV), так и для ипотечных кредитов свыше 80 % LTV.

Больше всего банки повысили цены на 10-летние фиксированные кредиты. Что касается ставок по ипотечным кредитам с десятилетней фиксацией, то для ипотечных кредитов с LTV выше 80 процентов они выросли на 12 базисных пунктов до 6,38 процента годовых, а для ипотечных кредитов с LTV до 80 процентов - на 8 базисных пунктов до 6,1 процента годовых.

В настоящее время ипотечные кредиты с трехлетней фиксацией ставки и LTV выше 80 % являются самыми дорогими на рынке. Банки предлагают их в среднем по 6,7 % годовых, что на 8 базисных пунктов выше по сравнению с предыдущим месяцем.

Ипотека с фиксацией ставки на один год стала самой дешевой - всего на один базисный пункт. Ипотеку с LTV до 80 % с годовой фиксацией ставки можно приобрести в среднем за 6,65 % годовых, а с LTV выше 80 % - за 6,15 % годовых.

По ипотечным кредитам до 80 % с 5-летней фиксацией ставки наблюдался аналогичный рост, и средняя ставка составила 6,05 % годовых.

Ежемесячные выплаты снова выше

Небольшое повышение средней ставки предложения естественным образом отразилось на ежемесячных платежах. В случае кредита на сумму 3,5 млн. чешских крон со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 6,3 % годовых ежемесячный платеж в апреле составил 23 205 чешских крон. По сравнению с предыдущим месяцем он увеличился на 73 чешские кроны.

Однако в сравнении за год клиент доплатит почти 3 000 чешских крон. Год назад средняя ставка предложения составляла 4,88 процента.

Несмотря на высокие процентные ставки, аналитики говорят, что ипотечный рынок в Чехии оживает. "Ипотечный рынок переживает ожидаемое в начале года небольшое оживление. В основном это связано с окончанием фиксации старых ипотечных кредитов, а также с падением цен на некоторые вторичные объекты недвижимости и с тем, что клиенты постепенно привыкают к повышенным ставкам", - добавил Сикора.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Timber Praha», Прага 5
Новинка
Проект № 211
Стоимость квартир от:
Новые котеджи возле Праги, Прага 9 Новинка
Проект № 67
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist