Чешская крона продолжает укрепляться по отношению к евро и доллару

Чешская крона продолжает укрепляться по отношению к евро и доллару

Чешская валюта в 2023 году продолжает свое экстраординарное укрепление после скачка в марте. По отношению к евро она неоднократно улучшала рекорды пятнадцатилетней давности. В пятницу 21 апреля 2023 года чешская крона торговалась около 23,50 за евро, а доллар стоил более 21,40 чешских крон. По мнению аналитиков, чешская крона может продолжить укрепление и даже пробить уровень 23 кроны за евро.

"В последнее время со стороны руководителей центральных банков всё чаще звучит "ястребиная" риторика. Это не меняет их нежелания повышать процентные ставки", - сообщил изданию Právo Ян Веймелек, главный экономист банка Komerční banka. По его словам, Чешский национальный банк (ČNB) предпочитает пользоваться преимуществами сильного обменного курса для сдерживания инфляции, и чешская крона еще может немного укрепиться.

Дешевеет энергия, авиабилеты и продукты питания

Благодаря сильной валюте импортные товары и отпускные расходы становятся дешевле. Поэтому стоит уже сейчас обратиться в обменный пункт, чтобы обменять деньги на летние путешествия, так как чешская крона может ослабнуть из-за неожиданных событий. Экономисты считают, что ослабление обменного курса во второй половине года почти наверняка.

"В течение года ожидаемое снижение годовой инфляции до однозначного уровня позволит чешской кроне скорректировать некоторые из своих достижений. К концу года мы видим обменный курс на уровне 23,80 чешских крон за евро", - добавил Веймелек.

По мнению экономиста компании Natland Петра Бартоны, к этому времени, по крайней мере, согласно январскому прогнозу ČNB, чешская крона должна немного ослабнуть. Тем временем, однако, события в США и еврозоне ухудшили перспективы повышения ставок в этих странах и ČNB продолжает убеждать финансистов не рассчитывать на скорое снижение ставок. Таковы 3 основных фактора роста курса кроны, который может продлиться еще месяц или два. Прорыв в 23 чешские кроны за евро может произойти", - считает Бартон.

"Что станет дешевле, так это то, что мы сами заказываем из-за границы. В век Интернета это уже не проблема. Расплачиваясь там в евро, мы сразу же реализуем любое повышение курса чешской кроны, и нам не нужно ждать, пока внутренняя конкуренция среди импортеров сделает импортные товары дешевле", - добавил экономист. По его словам, сильная чешская крона сейчас больше всего помогает удешевить энергию или авиабилеты от иностранных компаний. "И не стоит забывать о продуктах питания, за которыми сейчас модно ездить за границу", - заключил он.

"Если позитивный настрой на рынках продлится, то нельзя исключать дальнейшего укрепления чешской кроны во второй половине апреля. В конце концов, не за горами и рекордный максимум 2008 года - 22,90 кроны за евро", - прокомментировал Мирослав Новак, аналитик Akcenta. Он напомнил, что чешская валюта также очень чувствительна к изменениям настроений на рынке.

"Возвращение нервозности будет означать резкое ослабление чешской кроны. За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить середину марта, когда после паники, вызванной ситуацией в финансовом секторе, курс кроны резко ослаб до 24 чешских крон за евро", - отметил он. Поэтому, по словам Новака, сейчас стоит хотя бы подумать о покупке иностранной валюты, будь то евро, фунты, злотые или доллары для отпусков.

Michal Skořepa из компании Česká spořitelna сообщил, что чешская крона сейчас переоценена, и ожидает, что к лету она ослабнет до 24 чешских крон за евро. "Такие товары, как продукты питания, топливо или электроника, наиболее чувствительны к обменному курсу. Но сомнительно, что эти модели, наблюдавшиеся в более спокойные времена, сработают в нынешний период резких изменений цен", - отметил Skořepa.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Harfa Living», Прага 9
Новинка
Проект № 198
Стоимость квартир от:
Резиденция «Maison Ořechovka», Прага 6 Новинка
Проект № 92
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist