Чехия хочет, чтобы муниципалитеты строили больше квартир и предложит им дешевые деньги

Чехия хочет, чтобы муниципалитеты строили больше квартир и предложит им дешевые деньги

Чешское государство пытается побудить муниципалитеты начать строительство собственных квартир для сдачи в аренду. Оно предлагает им субсидии и низкопроцентные кредиты. По всей стране также будут созданы контактные пункты, где люди смогут получить консультацию по своей ситуации.

Государственный фонд содействия инвестициям (SFPI) запускает новую программу поддержки арендного жилья с бюджетом 800 миллионов чешских крон. Эта сумма пойдёт на субсидии и низкопроцентные кредиты и будет использована для нового строительства или реконструкции квартир с целью расширения жилищного фонда муниципалитетов Чешской Республики.

Вклад государства составит не более 1/4 от общей стоимости строительства. Затем кредит может составлять до 90 % от стоимости проекта.

Выгодный кредит на строительство квартир

Процентная ставка по этим кредитам будет основана на базовой ставке ЕС, из которой затем будут вычтены 3 процентных пункта. Минимальная процентная ставка составит 1 процент, а максимальная - 3 процента. В настоящее время Фонд предлагает кредиты под 3 процента.

Министерство регионального развития также установило лимиты для заявителей. В случае с субсидиями максимальная сумма составляет 31 миллион чешских крон. Общая сумма поддержки, включая кредит, может составлять до 111 млн чешских крон.

Однако соотношение между субсидией и частью кредита зависит от долгосрочной рентабельности проекта. Если ожидается высокая рентабельность, как, например, в Праге, компонент субсидии может быть значительно ниже.

Однако 800 миллионов крон направлены не только на муниципалитеты. Хотя они получат большую часть этой поддержки, а именно 500 миллионов чешских крон, ассоциации и частные инвесторы также могут претендовать на оставшиеся 300 миллионов чешских крон.

Ожидается, что эта сумма будет использована для строительства примерно 300 арендных квартир в течение следующих 3-5 лет. Полученные квартиры будут сдаваться в аренду по цене, принятой в данной местности, на срок не менее 20 лет.

Это условие, по словам министра регионального развития Ивана Бартоша, является одной из гарантий того, что муниципалитеты не будут использовать эти деньги не по назначению и построят жильё, не соответствующее идее доступного жилья.

20 млрд чешских крон

К 2025 году через государственный фонд поддержки инвестиций на строительство жилья будет поступать больше денег. В частности, он должен составить до 3-х миллиардов крон. Министерство регионального развития также ведет переговоры с Европейским союзом о выделении дополнительных субсидий в размере до 8 миллиардов крон из Национального плана восстановления.

"Мы также хотим привлечь частные источники или международные институты, такие как Европейский инвестиционный банк. Наша амбиция состоит в том, чтобы в ближайшие годы контролируемым образом направить до 20 миллиардов крон на доступное жильё. Почти во всех случаях это будут возвратные финансовые инструменты, сочетание субсидий и кредитов, так что деньги будут возвращаться в систему в течение многих лет", - пояснил Бартош.

Частью общего плана по мотивации муниципалитетов к началу строительства будет также создание так называемых центров поддержки инвестиций, которые будут помогать особенно небольшим муниципалитетам, не имеющим такого количества специалистов в области жилищного строительства. Они будут консультировать их о том, какие инвестиционные ресурсы они могут привлечь.

"Первые 2 центра должны быть созданы к концу этого 2023 года. В конечном итоге их будет 8 по всей Чешской Республике", - сообщил Вит Лесак, руководитель отдела концепции доступного жилья Министерства регионального развития.

Государство отвечает на ухудшающуюся ситуацию с доступностью жилья в Чехии этим планом по расширению жилищного фонда для аренды жилья.

"Нет другого способа улучшить доступность жилья в Чешской Республике, кроме как изменить соотношение между жильем, занимаемым владельцами, и арендным жильем", - сообщил министр Бартош в интервью изданию SZ Byznys.

Это должно включать в себя более дешевое, так называемое доступное арендное жильё. Министерство определяет это с помощью целевых групп. К ним относятся молодые люди до 35 лет или пожилые люди. Доступное жилье будет также доступно людям, которые работают по профессиям, необходимым муниципалитету или городу.

Кроме того, в рамках этого определения Департамент также работает с вопросом дохода. "Мы хотим обеспечить доступным жильем как можно больше людей, но нам необходимо определить, имеет ли человек или семья достаточный доход, чтобы либо решить вопрос с собственным жильем, либо находиться в коммерческой аренде", - сказал министр.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении министерства, в последние годы муниципалитеты строили и ремонтировали квартиры сотнями в год. Министерство хотело бы увеличить эти темпы строительства и реконструкции квартир в муниципалитетах в ближайшие годы.

По словам Бартоша, поддержка арендного жилья призвана облегчить строительство квартир, что должно быть упрощено новым законом о поддержке жилищного строительства, проект которого должен поступить в правительство в октябре и вступить в силу с 2025 года.

Согласно предложению, в муниципалитетах будут созданы контактные пункты с расширенными полномочиями, которые будут консультировать людей по их конкретной ситуации, например, помогать им найти новое жилье по доступным ценам. Они также могут организовать жилье с гарантией собственника или помощью социального работника. Кроме того, они составят карту жилищной ситуации в районе, что позволит, например, лучше организовать инвестиции в жильё.

"Закон призван помочь до 1,4 миллиона человек. В течение 10 лет он может сократить число нуждающихся в жилье на 30 % по сравнению с нынешним числом около 154 000 человек", - говорится в заявлении министерства.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Резиденция «Klamovka 5», Прага 5
Проект № 132
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist