Ситуация на ипотечном рынке в Чехии в мае 2023 года

Ситуация на ипотечном рынке в Чехии в мае 2023 года

Второй месяц подряд наблюдается незначительный рост средней ставки предложения по ипотеке, согласно данным Swiss Life Hypoindex. В мае 2023 года она достигла 6,32 процента. С июля прошлого года она находится на уровне выше 6 процентов.

Увеличение средней ставки предложения за месяц составило 2 базисных пункта, по сравнению с 6,30 процента годовых в апреле. Это лишь незначительный рост; аналогичный рост за месяц на 3 базисных пункта был зафиксирован в апреле. Однако, по сравнению со средней ставкой предложения два года назад, сейчас она выше на 3,92 процентных пункта, показал анализ данных.

"Swiss Life Hypoindex показал рост второй месяц подряд. Это очень небольшой рост, вызванный повышением ставки в одном из опрошенных банков. Таким образом, относительная ставка предложения стабилизировалась на уровне 6,32 процента. Учитывая, что это средняя ставка, в некоторых случаях клиенты могут получить ставку на 0,8 процента ниже", - добавил Иржи Сикора, ипотечный аналитик Swiss Life Select.

Наибольшее изменение произошло в ипотечных ставках для "молодых людей"

Ипотечные кредиты с LTV выше 80 %, так называемые ипотечные кредиты для молодых заявителей до 36 лет, в прошлом месяце стали дешевле, но и самыми дорогими. Средние ставки предложения по ипотечным кредитам с трех- и пятилетней фиксацией снизились на один и два базисных пункта соответственно. Таким образом, банки предлагают ипотечные кредиты с LTV выше 80 % с трехлетней фиксацией ставки в среднем по 6,69 % годовых. Ипотечные кредиты с пятилетней фиксацией ставки составляют в среднем 6,31 % годовых.

И наоборот, ипотечные кредиты с LTV выше 80 % с фиксацией ставки на 1 год стали дороже на 6 базисных пунктов и в среднем составляют 6,21 % годовых. Цены на ипотечные кредиты с фиксированной ставкой на 10 лет не изменились.

Однако ипотечные кредиты с LTV ниже 80 % выросли в цене при всех вариантах фиксации ставки. Средние ставки предложения по однолетней и десятилетней ипотеке выросли на 2 базисных пункта до 6,67 % и 6,12 % годовых соответственно. Трех- и пятилетние фиксинги выросли на один базисный пункт до 6,43 % и 6,06 % годовых соответственно.

Ежемесячные выплаты снова выше

По данным Swiss Life Hypoindex, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 млн. чешских крон, оформленному в размере до 80 % от оценочной стоимости чешской недвижимости со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 6,32 % годовых, по сравнению с апрелем вырос на 37 чешских крон и составил в мае 23 242 чешские кроны.

"Хотя ежемесячный платеж растёт не такими значительными темпами, как год назад, по сравнению с двумя годами назад, когда средняя ставка предложения составляла 2,40 процента годовых, клиенты заплатят больше, чем 7 700 чешских крон", - отметил Сикора.

Снижение ипотечных ставок не стоит на повестке дня

В начале мая Чешский национальный банк (ČNB) вновь сохранил те же процентные ставки, которые действуют с июня прошлого года. Ставка двухнедельного репо, которая влияет на ставки по депозитам и кредитам, осталась на уровне 7 процентов.

Тем не менее, голосование в совете было очень близким: четверо из семи членов проголосовали за сохранение ставки на прежнем уровне, в то время как остальные трое хотели её повысить. Кроме того, управляющий ČNB Алеш Михл заявил, что Совет рассмотрит вопрос о повторном повышении ставок на своем июньском заседании.

Таким образом, базовые процентные ставки и связанные с ними ипотечные ставки, скорее всего, останутся на более высоких уровнях еще какое-то время.

"Прогноз по ипотечным ставкам пока остается неизменным. Мы по-прежнему ожидаем, что ставки останутся на текущем уровне. Поэтому единственное, что продолжает падать, - это цены на выбранную недвижимость, особенно старую или в панельных домах", - добавил Сикора.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Malkovského», Прага 9
Проект № 141
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс Vokovice, Прага 6
Проект № 82
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist