Объём ипотечных кредитов в Чехии увеличился на 17 процентов

Объём ипотечных кредитов в Чехии увеличился на 17 процентов

В мае 2023 года чешские банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 12,3 млрд. чешских крон, что на 17 процентов больше, чем в апреле. Процентная ставка по действительно новым ипотечным кредитам без рефинансирования незначительно выросла до 5,9 % с 5,89 % в апреле. Это следует из статистики Чешской банковской ассоциации Hypomonitor.

И объём, и количество ипотечных кредитов в мае были близки к мартовским показателям, а с учётом сезонных изменений они являются самыми высокими с середины прошлого года, когда рынок начал заметно замирать.

Таким образом, данные за последние 3 месяца свидетельствуют о том, что рынок ипотечного кредитования в Чехии немного восстанавливается, хотя и остается значительно более вялым по сравнению с прошлым годом. В годовом исчислении объём выданных ипотечных кредитов в мае 2023 года был на 40 % меньше, чем в апреле.

"Ситуация начинает стабилизироваться. Мы наблюдаем тенденцию к снижению цен на жильё, которая продолжилась и в мае. Также продолжается снижение интереса к большим, менее устойчивым зданиям и домам в более отдаленных местах. Однако опасения по поводу менее доступных ипотечных кредитов постепенно ослабевают, и ипотечный рынок должен начать постепенно восстанавливаться, чему будет немного способствовать смягчение правил Чешским национальным банком", - сообщил Мартин Вашек, генеральный директор Hypoteční banka.

Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов, без учета рефинансирования, достиг в мае 10,4 млрд. чешских крон после 8,8 млрд. чешских крон в апреле. Это на 19 процентов больше, чем в апреле. Объём рефинансированных кредитов, как собственных, так и полученных от другого учреждения, составил 2 млрд. чешских крон против 1,8 млрд. чешских крон в апреле.

Количество вновь выданных ипотечных кредитов в мае увеличилось с 2 900 до 3 500. В этом отношении майский показатель, как и мартовский, находится на самом высоком уровне с июля прошлого года. Однако это все еще низкий показатель по сравнению с тем, что среднемесячное количество новых ипотечных кредитов в первой половине прошлого года составляло около 6 000, а годом ранее - 9 500.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Malý háj» XII, Прага 10
Новинка
Проект № 224
Стоимость квартир от:
Резиденция «Klamovka 5», Прага 5 Новинка
Проект № 132
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist