Центробанк Чехии пока не рассматривает возможность снижения процентных ставок

Центробанк Чехии пока не рассматривает возможность снижения процентных ставок

На своем заседании Чешский национальный банк (ČNB) оставил базовую процентную ставку без изменений на уровне 7 %. Глава банка Алеш Михл объяснил на пресс-конференции, почему банк принял такое решение.

На своем заседании в среду 21 июня 2023 года банковское правление Чешского национального банка оставило базовую процентную ставку (репо) без изменений на уровне 7 процентов. На основе этой ставки рассчитывается стоимость коммерческих банковских, потребительских, ипотечных и корпоративных кредитов.

По мнению ČNB, нет необходимости в дальнейшем повышении ставок, что сдерживает экономическую активность. "В целом, ставки сдерживают рост денег в экономике, тем самым сдерживая инфляцию", - сообщил на пресс-конференции управляющий ČNB Алеш Михл. По его словам, денежно-кредитные условия также стали жёсткими благодаря повышению курса кроны.

Продажи новых ипотечных кредитов значительно снизились, рынок недвижимости охладился, домохозяйства и компании начали значительно экономить, и норма сбережений сейчас одна из самых высоких в Европейском Союзе, согласно данным ČNB. Это реакция на высокую инфляцию.

Однако ČNB по-прежнему проявляет осторожность. Михл неоднократно подчеркивал, что ожидания рынка относительно снижения ставки преждевременны. "На следующем заседании ČNB снова будет решать, оставить или повысить процентную ставку. Они останутся на текущем или более высоком уровне в течение более длительного периода времени", - добавил Михл.

По словам Михля, возможное повышение процентной ставки произойдет в ситуации, когда инфляционные ожидания останутся высокими, бюджетная политика будет продолжена, а заработная плата заметно вырастет, поскольку рынок труда остается напряженным.

Михл также подчеркнул, что ČNB будет продолжать защищать чешскую крону от "чрезмерных колебаний", что означает, что он будет вмешиваться, если чешская валюта значительно ослабнет.

Чешская Республика является одним из "первенцев" в Европе по темпам роста курса в годовом исчислении. Хотя инфляция ослабевает с начала года, потребительские цены в мае выросли на 11,1 процента в годовом исчислении, согласно данным статистического управления. Таким образом, темпы инфляции снижаются медленнее, чем ожидали аналитики.

Последнее повышение ставки произошло при предыдущем губернаторе Иржи Русноке. После его ухода и прихода Алеша Михла Чешский национальный банк сохранил ставки без изменений на уровне 7 процентов - несмотря на сильное инфляционное давление в экономике.

"Если ČNB решит снизить ставки уже в этом году, то, вероятно, не раньше, чем на ноябрьском заседании по денежно-кредитной политике, когда появится новый прогноз, и только символически на 0,25-0,5 процентных пункта, так как в свете шагов ČNB ему придется осторожно сокращать разницу в процентных ставках по отношению к евро, чтобы не привести к более заметному ослаблению кроны", - сказал Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Корпоративные прибыли

Свежие данные Бюро статистики показывают, что цены производителей сельскохозяйственной продукции значительно снижаются. Они снизились на одну десятую в годовом исчислении и были на 5,2 % ниже в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на промышленную продукцию также снижаются по сравнению с предыдущим месяцем, что должно способствовать дальнейшему снижению инфляции.

Однако пока что удешевление в сельскохозяйственном секторе не оказало существенного влияния на цены на продукты питания или на то, сколько люди платят за них в магазинах. Однако, по мнению Мартина Гюртлера, аналитика Komerční banka, удешевление цен производителей должно дать толчок и к снижению потребительских цен.

Для большинства компаний рост цен в настоящее время является самой большой проблемой. Согласно опросу, проведенному PAQ Research, 2/3 респондентов видят в этом самую большую угрозу. "Большинство нижних 70 % общества относительно сильно сокращают потребление либо энергии, либо продуктов питания и потребительских товаров, но верхняя часть общества сокращает не так сильно, примерно половина из них заявляет, что не экономит ни на одном из этих товаров", - описал результаты исследования социолог Даниэль Прокоп.

Крупные компании, в частности, способны перевести более высокие цены на производственные ресурсы и заработную плату в конечные цены, поэтому их прибыль росла в течение последнего года. Фискальная политика также является важным фактором инфляции. Высокий дефицит государственного бюджета финансируется за счёт новых кредитов, которые через государственный бюджет поступают в экономику.

По мнению Михля, помимо свободной фискальной политики, существуют также инфляционные спирали, связанные с ростом заработной платы, т.е. сильным ростом заработной платы, и нефиксированными инфляционными ожиданиями. Инфляционные ожидания являются наименее четким и измеримым компонентом инфляции - это психологическое ожидание людей и фирм, что цены в будущем будут расти.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Смарт 2", Прага 5
Проект № 49
Стоимость квартир от:
Резиденция «Bydlení Pražská», Прага 10
Новинка
Проект № 195
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist