Продажи чешских автопроизводителей в 2022 году выросли до 1,257 трлн чешских крон

Продажи чешских автопроизводителей в 2022 году выросли до 1,257 трлн чешских крон

В прошлом 2022 году объём продаж чешских автопроизводителей и поставщиков деталей составил 1,257 трлн. чешских крон, что на 12,7 % больше, чем в 2021 году. Экспорт вырос такими же темпами и достиг 1,028 трлн. чешских крон. В целом, экспорт обеспечил 82 % производительности ключевого сектора. О результатах объявили представители Ассоциации автомобильной промышленности (SAP). Они хотят, чтобы государство способствовало развитию дуального образования, обеспечивало поставки рабочей силы из-за рубежа и поддерживало электромобильность и зеленую энергию.

Производство легковых автомобилей в Чехии в прошлом году выросло на 10,2 % и составило 1,218 миллиона машин. Из них 92,8 % отправились за границу, в основном в Германию и другие европейские страны.

Производство автобусов выросло на 7,6 % по сравнению с прошлым годом и составило 5 322 автомобиля, а производство грузовиков увеличилось на 6,7 % и составило 1 347 автомобилей. Производство мотоциклов увеличилось на 56,9 % до 1 624 единиц.

"В прошлом году автомобильная промышленность начала оправляться от последствий ковида, хотя она по-прежнему сталкивается с рядом текущих и новых проблем. После 3-х лет снижения объемов производства в большинстве сегментов вновь был достигнут рост производства, несмотря на сохраняющиеся проблемы в цепочках поставок, нехватку микросхем, ситуацию в мире, экстремальный рост цен на энергоносители и высокую инфляцию", - резюмировал Мартин Ян, президент ассоциации.

На долю компаний-поставщиков приходится 40,4 % продаж отрасли. Объём продаж поставщиков вырос на 9 % в и составил 507 миллиардов чешских крон. "Цены на материалы и энергию остаются высокими и, возможно, растут, а постоянная инфляция также оказывает повышающее давление на заработную плату. Однако более высокие производственные затраты поставщикам трудно переложить на цены. Ситуация в цепочках поставок остается крайне нестабильной, и существует высокий риск заключения долгосрочных контрактов. Поэтому планирование производства становится крайне сложной категорией", - отметил Мирослав Дворжак, вице-президент ассоциации.

Нам необходимы государственные деньги на обучение сотрудников, отметил Дворжак

В прошлом году количество работников на предприятиях объединения сократилось на 1,7 % и составило 140 253 человека. Средняя заработная плата впервые превысила отметку 50 000 чешских крон, тем самым на четверть превысив среднюю заработную плату в Чешской Республике. Самые высокие средние зарплаты зафиксированы у конечных производителей - более 61 тыс. чешских крон.

По мнению Дворжака, напряженный рынок труда, на котором ощущается нехватка работников всех уровней квалификации, представляет собой серьезную проблему для дальнейшего развития промышленности в Чехии. Он считает необходимым создание системы непрерывного обучения, которая должна финансироваться за счёт национальных и европейских фондов.

"Это поможет обновлять квалификацию работников в соответствии с технологическим развитием компаний и тем самым поддерживать их трудоспособность. С этим связана необходимость закрепления дуального профессионального обучения, что позволит проводить практическую часть обучения на рабочих местах работодателей. Мы также считаем необходимым упростить процесс управляемой миграции, чтобы привлечь в Чехию квалифицированных иностранных работников", - добавил Дворжак.

Правительство должно поддерживать электромобильность и зеленую энергию

По словам Яна, на цепочки спроса и предложения по-прежнему влияют отголоски ковида в Китае, а также геополитическая ситуация. Сбои в производстве микросхем продолжаются, хотя он ожидает, что во второй половине года ситуация улучшится и станет более стабильной. Будущее отрасли будет определяться главным образом способностью Чешской Республики уловить текущую трансформацию в направлении мобильности и производства с нулевым уровнем выбросов.

"В частности, для автомобильной промышленности мы считаем крайне важным, чтобы даже в условиях нынешних бюджетных ограничений правительство нашло способ привлечь в Чехию стратегические проекты, направленные на производство аккумуляторов, чипов, силовой электроники и других компонентов автомобилей с аккумуляторным питанием. Критически важным для будущего отрасли в целом является способность обеспечить Чешскую Республику достаточным количеством доступной и экологически чистой энергии, усиление поддержки науки, исследований и инноваций, а также полное использование имеющихся европейских ресурсов", - добавил Ян.

Автомобильная промышленность является важнейшим отечественным производственным сектором, на долю которого приходится почти 10 % ВВП. В ней занято около 180 000 человек напрямую и почти полмиллиона человек косвенно, включая перерабатывающие отрасли.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Новые Модржаны», Прага 4
Проект № 117
Стоимость квартир от:
Резиденция «Semerínka», Прага 5
Новинка
Проект № 164
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist