Кто живёт в съёмных квартирах в Чехии?

Кто живёт в съёмных квартирах в Чехии?

Мужчины обычно живут одни в съёмном жилье. Почти 1/4 из них попадает в категорию одиночек, большинство из них в возрасте от 40 до 50 лет. Напротив, женщины чаще всего живут в семье из трех и более человек (45 %) и лишь в 1/10 случаев живут одни. Это показал опрос, проведенный компанией Creditas Real Estate, в котором приняли участие более 1 000 респондентов, проживающих в арендованном жилье в Чехии.

"Мужчины, которые чаще живут одни, предпочитают небольшие квартиры из-за их практичности и более простого обслуживания, в то время как женщины ищут больше пространства и комфорта для своих семей", - подвела итоги опроса Мари Мокова из Creditas Real Estate.

Чаще всего жильё обходится арендаторам в 1/3 их дохода. Об этом заявили 39 % женщин и 37 % мужчин. Женщины в 2 раза чаще, чем мужчины, сталкивались с повышением стоимости аренды за последние 12 месяцев, что связано с размером квартиры.

"Тем не менее, и женщины, и мужчины рассматривают возможность переезда в меньшую или более дешевую квартиру менее чем в 10 процентах случаев", - сообщила Моцкова.

В выборке опрошенных 27 % мужчин зарабатывают до 30 000 чешских крон в месяц, в то время как женщин - 42 %. Сумму 60 000 чешских крон и более женщины зарабатывают в десятой части случаев, а мужчины - в 17 %.

По квалифицированной оценке компании Dataligence, которая обрабатывает данные для Чешской банковской ассоциации, во всей Чешской Республике насчитывается около 223 000 "инвестиционных" квартир, сдаваемых в аренду, принадлежащих более 70 000 собственникам. Согласно этим подсчетам, примерно 10 процентов квартир в многоквартирных домах в Чешской Республике сдаются в аренду. Примерно 34 500 человек владеют тремя и более квартирами.

Страх перед неопределенностью

"Из проведенных нами исследовательских интервью следует, что для многих людей аренда ассоциируется с неопределенностью. Это страх, что их договор может быть не продлён или что арендная плата будет значительно увеличена", - подтверждает Sociologický ústav AV ČR в своем исследовании о доступности жилья. Однако он отмечает, что в Чехии существует сильная правовая защита арендаторов и что важна не только корректность арендодателей, но и арендаторов.

"Для многих людей платить за аренду - это "выбрасывать деньги из окна" или "класть деньги в чужой карман", поэтому съёмное жильё имеет статус чего-то временного. Это создает социальное и культурное давление, заставляющее человека обзавестись собственным жильем", - говорится в исследовании.

Собственная квартира может оказаться нецелесообразной

"Владение собственным жильем может оказаться невыгодным. Молодые люди идеализируют его по примеру своих родителей", - говорит Мартин Люкс из Sociologický ústav AV ČR. В Германии, по его словам, менее половины населения живёт в собственном доме, и большинство семей снимают жильё, в то время как в Великобритании 40 процентов людей снимают жильё.

"С какой стороны ни посмотри, те, кто богат в Великобритании, в основном живут в собственном жильё, а те, кто не богат, вынуждены снимать жильё. Те, кто взял здесь ипотечный кредит 15 или 20 лет назад, в большинстве своем уже выплатили его", - говорит Владимир Бруна из B&K Real Estate Investments.

"Интерес к арендному жилью растёт, но не совсем добровольно", - говорит Томаш Карба из Ассоциации арендного жилья. По данным социологов, желание иметь собственную квартиру или дом в Чехии остается высоким даже среди молодежи. "На собственное жильё приходится копить почти 15 лет", - говорит Томаш Одстрчил, аналитик проекта Europe in Data.

В Чешской Республике 80 % людей живут либо в собственной недвижимости, либо в квартире или доме, взятых в ипотеку. Остальные снимают жильё.

В конце весны арендная плата в Чехии снова выросла. По данным портала недвижимости, стоимость за квадратный метр в столице составляет около 342 чешских крон за квадратный метр, в Центральночешском крае - 248 чешских крон за квадратный метр. Южно-Моравский край, где цены на аренду в прошлом квартале снизились, сейчас предлагает желающим 275 чешских крон за квадратный метр.

Средняя арендная плата




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Kapitol», Прага 4
Проект № 121
Стоимость квартир от:
Резиденция «Maroldka», Прага 4
Новинка
Проект № 196
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist