ČNB: Чешские банки и страховые компании достаточно устойчивы к колебаниям экономики

ČNB: Чешские банки и страховые компании достаточно устойчивы к колебаниям экономики

Чешские банки и страховые компании обладают достаточным капиталом, чтобы противостоять ухудшению экономической ситуации. Результаты надзорных стресс-тестов, опубликованные Чешским национальным банком (ČNB) в понедельник 7 августа 2023 года, показали, что они достаточно устойчивы. ČNB регулярно проводит подобные тесты в сотрудничестве с отдельными банками и страховыми компаниями, которые охватывают более 90 % чешского рынка.

ČNB проверил кредитный, рыночный и операционный риск, процентные и непроцентные доходы, расходы и капитал банков в базовом и неблагоприятном сценариях. Даже при неблагоприятном сценарии достаточность капитала снизится до 17,5 %, тогда как нормативный минимум составляет 8 %. "В настоящее время сектор имеет достаточный запас капитала. Это позволяет ему абсорбировать даже сильные негативные шоки", - говорится в сообщении ČNB.

Кроме того, проверки страховых компаний показали, что сектор достаточно капитализирован и способен противостоять значительным изменениям факторов риска. В случае неблагоприятного развития событий коэффициент платежеспособности составит 156 % как по рыночным, так и по страховым рискам и, таким образом, будет значительно выше порогового значения в 100 %.

"Из всех отслеживаемых рисков наиболее существенное влияние на страховые компании оказали риски снижения стоимости инвестиций в акции и снижения стоимости государственных облигаций", - говорится в сообщении ČNB.

ČNB проводит надзорные стресс-тесты раз в 2 года совместно с отдельными банками и страховыми компаниями, оценивая устойчивость отдельных учреждений. В нынешних тестах участвовали 12 банков, на долю которых приходится 91 % активов банковского сектора Чехии, и 18 страховых компаний, доля которых на рынке по валовым страховым премиям составила 99,9 % рынка.

Помимо надзорных стресс-тестов, ČNB проводит макростресс-тесты, оценивающие устойчивость финансового сектора в целом. Их результаты публикуются дважды в год в рамках отчета о финансовой стабильности. Последние результаты макростресс-тестов, опубликованные центральным банком в июне, показали, что финансовый сектор Чехии обладает высокой устойчивостью.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Villa Organic», Прага 10
Проект № 140
Стоимость квартир от:
Элитный жилой комплекс , Прага 6
Проект № 25
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist