В Чехии значительно подорожали земельные участки под застройку

В Чехии значительно подорожали земельные участки под застройку

По сравнению с прошлым 2022 годом земельные участки под застройку в среднем подорожали почти на 16 процентов. Только за последний квартал 2023 года они подорожали на 2 процента. Это следует из анализа компании ČSOB. В апреле брокеры заявили о том, что они дешевеют, однако индекс ČSOB этого не подтвердил.

"Рост цен на землю продолжился, поскольку спрос превышает предложение. Вместе с ростом цен растет и интерес к земле в более удаленных от окраин крупных городов местах. Однако здесь предложение существенно сдерживается устаревшими планами зонирования и возможностями инфраструктуры", - отметил Мартин Вашек, директор Hypoteční banka.

На продажи земельных участков не так сильно влияет рост цен на ипотечные кредиты, который привел к снижению спроса на квартиры в большинстве населенных пунктов. Участки под застройку в большей степени приобретаются за счёт собственных средств.

"Для строителей они служат долгосрочным депозитом. Они не требуют возврата через 2-3 года, а покупают их на 10, 15 и более лет. Квартиры строятся, их становится все больше и больше. А места становится все меньше", - рассказывает Владимир Бруна из компании B&K Real Estate Investments.

По его словам, в долгосрочной перспективе, когда будет завершено строительство железнодорожной инфраструктуры, во многих районах земля еще больше подорожает.

Большие различия между регионами

В любом случае, между регионами существуют значительные различия, о чем свидетельствуют средние цены предложения участков под застройку.

В Праге, включая периферию и окрестности в радиусе полукилометра от границы столицы, эта средняя цена составляет около 13 500 чешских крон/м2. В 25-километровом кольце средняя цена предложения почти вдвое ниже: 7 500 чешских крон за квадратный метр.

Чуть дальше цена снижается еще больше. Например, в Бероуне она составляет 5 700 чешских крон, в Подебрадах - 5 200 чешских крон, а в Нимбурке - 4 800 чешских крон за квадратный метр.

Местная специфика

Однако существует и местная специфика, когда не факт, что город дороже небольших муниципалитетов. Обычно это связано с тем, что в населенном пункте не так много земельных участков, выставленных на публичное предложение. Продавцы стараются дождаться более высокой цены. Школы, врачи и магазины находятся дальше, зато ценится природа и открытое пространство.

Например, если средняя цена предложения в Седлчанах составляет около 2 700 чешских крон, то в Радиче, небольшой деревне в десяти километрах, средняя цена предложения составляет 3 200 чешских крон за квадратный метр.

Это объясняется близостью популярного для отдыха города Слап, в то время как до окраин Праги около 50 километров.

Самым дешевым является север

В Домажлице цены предложения находятся на уровне 2 600 чешских крон за м2, в Тахове - более двух тысяч, в Градце Кралове цены предложения превышают 6 000 чешских крон за м2, в городе Плзень - 5 600 чешских крон.

По данным средние предложения в Брно составляют около 10 500 чешских крон за м2, в Злине и Оломоуце - почти 5 000 крон, в Остраве - 2 200 крон за м2. В Хебе цена составляет 1 700 чешских крон за м2, а в Мосте даже на 100 чешских крон за м2 меньше.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Pražská», Прага - Запад
Новинка
Проект № 220
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kolbenova park», Прага 9
Новинка
Проект № 147
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist