Аренда квартир в Чехии дорожает, цены повышаются за счёт спроса со стороны студентов

Аренда квартир в Чехии дорожает, цены повышаются за счёт спроса со стороны студентов

Цены на аренду недвижимости в Чехии продолжают расти. Во-первых, в городах с ВУЗами высокий спрос на жильё со стороны студентов приводит к росту цен перед началом учебного года, а во-вторых, всё больше людей переходят на аренду, отказавшись пока от мечты о собственном жилье из-за высоких цен и дорогой ипотеки.

Тем, кто собирается переезжать, приходится готовиться к долгим поискам и копить десятки тысяч на депозит.

"Владельцы практически не отвечают на мои сообщения. А когда отвечают, то говорят, что в настоящее время получают десятки откликов и снимают квартиру через 2-3 дня после публикации предложения", - резюмирует свой опыт поиска квартиры в Праге Петра Славичкова, работающая в сфере маркетинга.

"Я готова показать владельцам трудовой договор и выписки с банковского счета. Мне нужна была большая квартира 3+1. На меньшую я не могу пойти, так как хочу завести семью. Но хозяин быстро сдал квартиру своему другу", - сказала она.

По её словам, гарантийные залоговые депозиты также высоки. Обычно они составляют около 50-60 тысяч чешских крон.

Согласно анализу рынка недвижимости, арендная плата в Праге стабилизировалась в среднем на уровне 340 чешских крон за квадратный метр в месяц, а в Среднечешском крае выросла до 248 чешских крон. В основном речь идёт о старых квартирах. На меблированные квартиры в отличном состоянии и в выгодных районах, особенно если речь идёт о небольших объектах, цена составляет около 500-550 чешских крон за м2.

По мнению экспертов, приближающийся пик спроса на студенческую недвижимость, вероятно, приведет к росту цен. Помимо Праги и Брно, это относится к городам Плзень, Оломоуц и Градец-Кралове.

"Сентябрь - один из самых сильных месяцев с точки зрения арендной платы, и можно ожидать, что после каникул спрос значительно возрастет. Это приведёт к резкому росту цен на новые контракты", - рассказывает Хендрик Мейер, руководитель компании по недвижимости.

Лучше арендовать большую квартиру группой людей

По данным в Праге квартиры уже стоят на 11 % дороже, чем в конце каникул прошлого года, в Брно - примерно на 7 %, в Остраве - на 8 %, в Оломоуце - на 5 %.

"Студенты в основном ищут совместное жильё. Отдельная небольшая квартира, за редким исключением, им не по карману, - говорит Мейер. Большие квартиры, рассчитанные на проживание от 4 до 8 человек, часто являются оптимальным решением с точки зрения пространства, стоимости и доступности.

Два студента университета, которые могли бы пользоваться двумя отдельными комнатами в 65-метровой квартире в центре Праги, заплатили бы более 13 500 чешских крон на человека, включая комиссионные. Это почти на 1 200 чешских крон больше, чем в прошлом году.

Если они решат жить в квартире на четырех человек, то стоимость составит около 7 600 чешских крон - примерно на 570 чешских крон больше, чем в прошлом году. В группе из 6 человек каждый заплатит около 6 400 чешских крон.

Из-за высоких цен в Праге оживляется и рынок Центральной Богемии. Однако в городах за пределами Праги, расположенных на пригородных железнодорожных линиях, платят гораздо меньше - 9 800 чешских крон за двоих, 5 600 чешских крон за четверых и менее 5 000 чешских крон за шестерых.

В Брно 2 студента платят около 10 900 чешских крон на человека. В Градец-Кралове и Оломоуце двум студентам приходится платить от 8 000 до 9 000 чешских крон в месяц на человека, чтобы жить недалеко от центра.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Byty Jahodnice», Прага 9
Новинка
Проект № 202
Стоимость квартир от:
Резиденция «Uhříněves», Прага 10
Новинка
Проект № 163
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist