Производство легковых автомобилей в Чехии за 3 квартала 2023 года выросло на 11,5 процента

Производство легковых автомобилей в Чехии за 3 квартала 2023 года выросло на 11,5 процента

За первые 9 месяцев текущего года производство легковых автомобилей в Чехии выросло на 11,5 % и составило 1,018 млн единиц. Миллионная отметка была пройдена на месяц раньше, чем в прошлом году. На внешние рынки было поставлено 939 716 легковых автомобилей, т.е. более 92 % от объёма производства. Таким образом, экспорт вырос на 10,7 % по сравнению с прошлым годом, а продажи на внутреннем рынке увеличились более чем на пятую часть. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе Ассоциации автомобильной промышленности.

Электромобилей за этот период было выпущено 134 324 штуки, а их доля в чешском автомобилестроении увеличилась до 13,2 %. Всего было выпущено 97 992 электромобиля и 36 332 Plug-in гибрида.

"Несмотря на сентябрьские сбои в производстве на заводах Toyota Motor Manufacturing в Колине и Škoda Auto в Квасинах и частично в Младе-Болеслави, вызванные рядом природных явлений у поставщиков, за 9 месяцев в чешском автопроме было выпущено более миллиона легковых автомобилей", - заявил Мартин Ян, президент ассоциации.

"Преодоление этого важного рубежа на месяц раньше, чем в прошлом году, является наглядным подтверждением жизнеспособности чешского автопрома и его возвращения к докризисным показателям", - добавил он.

Škoda Auto, крупнейший чешский автопроизводитель, в январе-сентябре выпустил на своих заводах 633 995 легковых автомобилей, что на 23,5 % больше.

В сентябре было зафиксировано снижение на 5,5 %, вызванное недельной остановкой завода в Квасинах и частичным сокращением производства в городе Млада-Болеслав.

Это было вызвано отказом субподрядчика по производству редукторов двигателя в Словении, производство которого пострадало от наводнения. Škoda Auto выпустила 80 663 электромобиля.

Завод Hyundai в городе Nošovice увеличил своё производство на 4,7 % до 254 300 автомобилей. Из них 31 988 автомобилей были чисто электрическими, а 21 673 - подключаемыми гибридами. На их долю пришелся 21 % производства.

Toyota, расположенная в чешском городе Kolín, сообщила о снижении объёмов производства по сравнению с прошлым годом, что было вызвано остановкой производства, в том числе последней в сентябре из-за пожара на предприятии Novares, поставляющем пластмассовые детали.

Автопроизводитель выпустил 129 638 автомобилей, что на 17,3 % меньше, чем годом ранее. Почти половину выпуска составили гибриды.

Производство автобусов снизилось на 5,5 % по сравнению с предыдущим годом и составило 3 648 машин. Iveco CR в городе Vysoké Mýto выпустила 3 406 автобусов, что на 2 процента меньше, чем в прошлом 2022 году, а SOR Libchavy сократил производство на 35,5 % до 229 автобусов.

Компания Tatra Trucks, являющаяся единственным производителем грузовых автомобилей среди членов Ассоциации автомобильной промышленности, за первые 3 квартала текущего 2023 года выпустила 959 машин, что на 52 автомобиля больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Производитель Jawa за первые 9 месяцев этого года выпустил 567 мотоциклов, что на 60 % меньше, чем в прошлом году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Элитный жилой комплекс , Прага 6
Проект № 25
Стоимость квартир от:
Резиденция «SO-HO», Прага 7
Новинка
Проект № 148
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist