Процентные ставки по ипотеке в Чехии остаются одними из самых дорогих за последние 20 лет

Процентные ставки по ипотеке в Чехии остаются одними из самых дорогих за последние 20 лет

Процентные ставки снижаются в течение последних 4-х месяцев, но остаются одними из самых высоких за последние 20 лет. Об этом сообщила в пятницу 13 октября 2023 года Чешская банковская ассоциация. Хотя средние ставки находятся на уровне ниже 5,8 %, предложения ниже 6 % на практике встречаются редко.

"Несмотря на ожидаемое снижение ставок Чешским национальным банком в течение следующего года, ставки по ипотечным кредитам будут снижаться медленнее, поскольку они основываются на более долгосрочных рыночных ставках", - заявил Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Преимущество молодых ипотечных заемщиков в возрасте до 36 лет заключается в том, что для них действуют более мягкие ограничения по кредитным коэффициентам. Они могут позволить себе более длительный период погашения кредита и тем самым снизить ежемесячные платежи.

"Недостатками оформления кредита могут быть более короткий трудовой стаж, более частая смена работы, меньшие накопления или меньший доход для семейного бюджета во время беременности и отпуска по уходу за ребенком", - резюмирует Мирослав Майер.

По его словам, нежелательно подавать заявку на ипотечный кредит во время беременности или ухода за ребенком до четырех лет. "При одобрении ипотеки банки учитывают тот факт, что доход матери, находящейся в декретном и последующем отпуске по уходу за ребенком, будет невысоким. Если супруг или партнер не имеет достаточно высокого дохода, то такие семьи просто не смогут получить необходимый им ипотечный кредит. Поэтому целесообразно оформлять ипотеку как минимум за год до планируемого зачатия ребенка или когда дети уже подрастут", - добавил он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Harfa Living», Прага 9
Новинка
Проект № 198
Стоимость квартир от:
Резиденция «Uhříněves», Прага 10
Новинка
Проект № 163
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist