Уровень безработицы в Чехии в октябре 2023 года снизился до отметки 3,5 процента

Уровень безработицы в Чехии в октябре 2023 года снизился до отметки 3,5 процента

Безработица в Чехии в октябре снизилась до 3,5 % с 3,6 % в сентябре 2023 года, сообщило в среду 8 ноября 2023 года Бюро по трудоустройству (Úřad práce). В октябре работу искали более 260 000 человек, что на 2 379 человек меньше, чем в сентябре. В то же время уменьшилось и количество вакансий, которых насчитывалось около 280 500, что почти на 1 500 меньше, чем в предыдущем месяце. Уровень безработицы в Чехии остается самым низким в Европейском Союзе (ЕС). В этом показателе Чехия занимает 1-е место.

На рынке труда компании ищут работников в основном в производственном и строительном секторах, а в долгосрочной перспективе - квалифицированных ремесленников.

Также сохраняется спрос на сезонные работы в сельском и лесном хозяйстве, производстве продуктов питания и торговле. Однако в связи с сокращением этих позиций Úřad práce (ÚP) ожидает роста безработицы в ближайшие месяцы. Это классическая кривая на графике развития.

Традиционно самый высокий уровень безработицы наблюдается в регионе Усти-над-Лабем, где в октябре уровень безработицы достиг 5,4 %. С другой стороны, самый низкий уровень безработицы был зафиксирован в четырех регионах: Злинском, Высочинском, Южночешском и Пльзеньском (2,6 %).

На одну вакансию в Чехии в октябре приходилось 0,9 ищущих работу. Наибольшая переполненность рынка труда наблюдалась в Карвинском крае, где на одну вакансию приходилось почти 10 соискателей. В регионе Млада-Болеслав, напротив, наблюдалось наименьшее количество безработных по отношению к предложению рабочих мест - 0,2 соискателя на одну вакансию.

В число зарегистрированных в центрах занятости входят безработные, которые не могут сразу приступить к работе. Это, например, люди, находящиеся на курсах переподготовки, безработные женщины в декретном отпуске, заключенные или безработные, находящиеся на больничном. В октябре в Чехии насчитывалось 237 303 так называемых свободных соискателей в возрасте от 15 до 64 лет, которые могли сразу приступить к работе.

В октябре прошлого года уровень безработицы в Чехии был таким же, как и в этом году, и составлял 3,5 %. На тот момент в стране насчитывалось 255 792 безработных и 297 360 свободных рабочих мест.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в Мелешице, Прага 10
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Зелёный город 3», Прага 9
Проект № 104
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist