Чешский город Острава продолжает бороться за строительство двух небоскрёбов

Чешский город Острава продолжает бороться за строительство двух небоскрёбов

Городское руководство Остравы продолжает добиваться строительства двух небоскребов в центре моравско-силезского мегаполиса. Один из них, построенный в районе Slza рядом с торговым центром "Форум", мог бы стать самым высоким зданием в Чехии с высотой 238 метров.

Однако форма проекта уже несколько раз менялась. Окончательный вид станет известен только после проведения архитектурного конкурса. Но теперь инвестор, компания RT Torax, сделала еще один шаг вперед.

Компания объявила, что на международный архитектурный конкурс, который она и город объявили в феврале 2023 года, заявились 5 претендентов. "Это 5 архитектурных студий, которые проектируют здания в мировых столицах и имеют опыт участия в архитектурных конкурсах такого формата", - сообщила Михаэла Ваврова, пресс-секретарь проекта, добавив, что в данный момент она не может предоставить более подробную информацию.

Студии должны представить свои конкурсные предложения инвестору до 5 февраля следующего (2024) года. В марте экспертное жюри определит победителя. В рамках архитектурного конкурса 5 декабря 2023 года пройдет семинар с участием инвестора, членов жюри, экспертов и представителей города. "Это будет индивидуальная встреча с каждым исследователем, в ходе которой архитекторы получат обратную связь по своим проектам", - резюмировал Томаш Херинг, основатель компании.

Дальнейшие этапы проектирования и получения разрешений будут проходить с выбранной архитектурной студией. Инвестор планирует начать строительство в 2028 году, а завершить его и сдать в эксплуатацию - к 2032 году.

Никто не хочет покупать жилой дом

Еще один небоскреб планируется построить в Остраве из социалистической высотки, перестроив её по проекту известного архитектора Евы Йиржичны. Однако никто не хочет выкупать у города старое многоквартирное здание с готовым предложением, поэтому муниципалитет изменил условия для будущих инвесторов.

"Мы договорились с архитектором, что в проект можно будет вносить частичные изменения, так что если в ходе расчётов выяснится, что что-то нереально, неоправданно сложно или дорого, мы сможем собрать их вместе и прийти к какому-то компромиссу", - рассказал мэр Остравы Jan Dohnal.

Проект предполагает реконструкцию жилого дома и пристройку гаража. В доме будет 76 квартир, от однокомнатных до двухуровневых. Решение предусматривает сохранение существующей железобетонной конструкции. Советники объявили о намерении продать здание, а крайний срок подачи предложений назначен на 12 часов дня 31 января 2024 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «SIJA Kamýk», Прага 4
Новинка
Проект № 226
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist