Центробанк Чехии начал снижение процентных ставок

Центробанк Чехии начал снижение процентных ставок

Впервые с июня прошлого (2022) года банковское правление Чешского национального банка (ČNB) изменило свои настройки процентных ставок. На заседании по денежно-кредитной политике в четверг 21 декабря 2023 года Центральный банк принял решение снизить базовую процентную ставку, на основе которой рассчитываются проценты по банковским депозитам и кредитам, на 0,25 % до значения 6,75 процента.

Это первое изменение ставки при губернаторе Алеше Михле, который сменил на посту Иржи Руснока летом прошлого года, при котором базовая ставка постепенно выросла до 7 процентов.

Две другие ставки также были снижены на четверть процентного пункта. Дисконтная ставка теперь составляет 5,75 процента, а ломбардная - 7,75 процента.

Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. Например, штрафы по невозвращенным кредитам привязаны к учетной ставке.

"Рынки в целом ожидали снижения ставки, однако ситуация была не совсем ясной. До сегодняшнего дня ČNB был последним центральным банком V4, который не начал снижать ставки. Инфляция в Чехии снижается медленнее, чем ожидалось изначально, но сравнение по годам будет говорить в пользу дальнейшего снижения ставки в следующем году", - прокомментировал решение ČNB в четверг аналитик Citfin Томаш Вольф.

Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации, отметил, что снижение базовой ставки окажет лишь минимальное влияние на ипотечные ставки, поскольку "более длинные процентные ставки уже учли снижение ставки ČNB, и то, произойдет ли это на месяц раньше или позже, не так важно для этих ставок".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Nad Klášterem», Прага 6
Новинка
Проект № 185
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9 Новинка
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist