Около 32 000 новых индивидуальных предпринимателей в Чехии зарегистрировались в системе фиксированного налога

Около 32 000 новых индивидуальных предпринимателей в Чехии зарегистрировались в системе фиксированного налога

По данным налоговой в Чехии 31 900 индивидуальных торговцев и малых предпринимателей зарегистрировались в системе фиксированного налога. В пятницу 19 января 2024 года Финансовое управление (Finanční správa) объявило, что в этом году около 125 000 человек будут платить налоги и сборы единовременными ежемесячными платежами. Крайний срок для регистрации в системе единого налога - 10 января каждого года. Им могут воспользоваться индивидуальные предприниматели (OSVČ), которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) и чей годовой доход от предпринимательской деятельности составляет не более 2 миллионов чешских крон.

Плательщики налога с фиксированной ставкой уплачивают налог, медицинское и социальное страхование одним платежом. Налог установлен в трех диапазонах, большинство OSVČ, участвующих в режиме фиксированной ставки, будут находиться в самом низком диапазоне с ежемесячным налоговым авансовым платежом в размере 7 498 чешских крон, сообщает Налоговое управление.

Во второй группе авансовый платеж составляет 16 745 чешских крон, а в третьей - 27 139 чешских крон. Авансы уплачиваются до 20 числа каждого месяца, и их можно заплатить за весь год вперед.

Первоначально единый налог был введен в 2021 году с годовым лимитом дохода в один миллион крон, но с прошлого года лимит был увеличен вдвое. Количество OSVČ, участвующих в режиме фиксированной ставки, постепенно растёт. В 2021 году ею воспользовались 65 000 человек, годом позже - 80 000, а в прошлом году - 100 000.

В этом году налоговое управление ожидает, что в программе примут участие 125 000 OSVČ. Число не увеличится за счёт всех новых зарегистрированных, поскольку некоторые люди ушли из бизнеса или решили не продолжать участвовать в схеме с фиксированной ставкой.

По мнению экспертов, единовременный налог дает преимущество, особенно в плане снижения администрирования, поскольку унифицирует налоговые платежи и сборы. Особенно финансово выгодно это для тех коммерсантов, которые не претендуют на налоговые вычеты на детей и супругов. После перехода на единый налог предприниматели больше не могут претендовать на какие-либо вычеты, налоговые льготы или налоговые преимущества, например, по ипотеке или страхованию жизни.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Новый проект в Мелешице, Прага 10
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist