В Чехии сохраняется низкая доступность собственного жилья

В Чехии сохраняется низкая доступность собственного жилья

Несмотря на небольшое снижение цен на чешскую недвижимость, Чехия остается одной из стран Европы, где собственное жильё является наименее доступным. Хуже всего ситуация обстоит в Праге и Брно. Некоторые молодые люди из-за высоких цен не могут позволить себе даже ипотечный кредит. Из-за высокой стоимости жилья люди ищут альтернативные варианты в окрестностях крупных городов.

Двухкомнатная квартира - один из самых востребованных типов, особенно среди молодых людей или семейных пар, для которых это первое жильё. "Молодые люди в основном заинтересованы в небольших квартирах, конечно, более доступных по цене. Это такая базовая планировка, где может поместиться один человек или 3 человека, поэтому спрос на них выше", - поясняет Артем Сайкин.

Если стоимость новостройки такой планировки в пражском районе Štěrboholy начинается чуть меньше 8 миллионов крон, то средние цены на аналогичные квартиры, в том числе и более старые, ниже. Самая дешевая из региональных городов находится в Усти-над-Лабем, где квартира площадью 55 квадратных метров стоит в среднем около 1,9 миллиона крон. Острава (2,3 млн) и Карловы Вары (2,4 млн) также входят в число самых дешевых. С другой стороны, Пардубице (около 3,7 миллиона) занимает третье место по дороговизне, а Брно (более 5 миллионов) и Прага (более 6 миллионов) совсем выбиваются из общего ряда.

Тринадцать годовых зарплат брутто

В среднем для покупки аналогичной недвижимости в Чехии требуется 13 годовых зарплат брутто. Таким образом, Чехия занимает второе место в Европе по доступности жилья.

Если бы 18 лет назад родители решили накопить на новую квартиру для своего ребенка в Праге, им пришлось бы откладывать 18 тысяч крон каждый месяц в течение 18 лет по нынешним ценам. В Брно это было бы 15 тысяч, в Пардубице - 10,5 тысяч. В Усти-над-Лабем, напротив, было бы достаточно 5,5 тысяч в месяц. При расчете также учитывалось, что люди смогут сэкономить деньги при среднегодовом росте цен на 5 процентов.

Без помощи родителей многие молодые люди не смогли бы позволить себе собственное жильё. Как, например, Ян Досталек. Ему и его жене понадобилось 4 миллиона крон, чтобы купить квартиру в городе Градец-Кралове. "Квартиру нам купили родители, а мы с женой взяли кредит только на реконструкцию", - объясняет Досталек. Вероятно, они не смогли бы получить ипотечный кредит на её покупку, и перспективы собственного жилья были бы гораздо более отдаленными, как и для многих других молодых людей".

В окрестностях больших городов

Из-за дороговизны жилья в Праге и Брно люди ищут альтернативу в их окрестностях. По данным брокеров по недвижимости, за последние 2 года интерес к таким городам, как Кладно, Мельник, Бероун, Куржим, Вышков или Славков-у-Брна, вырос более чем на 1/3.

Например, Габриэль Иван 2 года назад купил небольшой дом в городе Кладно. У него был ограниченный бюджет и одно главное требование: жильё должно иметь прямое сообщение со столицей, где работают он и его жена.

"Мы искали место в окрестностях Праги. Кладно оказалось дешевле Праги более чем на 50 %", - объяснил он. Это не только семейные дома. Растёт интерес и к квартирам.

Однако застройщики говорят, что благодаря снижению процентных ставок люди возвращаются к покупке квартир в ипотеку в крупных городах.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Kolbenova park», Прага 9
Новинка
Проект № 147
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Rohan City - Diamanty Karlín», Прага 8 Новинка
Проект № 87
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist