В 2023 году в Чехии было продано меньше всего квартир и домов с 2015 года

В 2023 году в Чехии было продано меньше всего квартир и домов с 2015 года

В прошлом (2023) году в Чехии было продано меньше всего квартир и домов, c 2015 года. По сравнению с 2022 годом было продано на 9 % меньше квартир и на 17 % меньше домов. Продажи коттеджей и шале также упали на 19 %. Самыми востребованными планировками квартир были 2+1 и 2+кк, на них приходилось в среднем 44 % всех продаж. Средняя площадь проданной в Чехии квартиры в прошлом году составила 66 м2, почти столько же, сколько и в предыдущие 4 года.

Общее количество проданных квартир достигло 55 180, а домов - 34 769. По сравнению с рекордным 2021 годом, в котором было продано 73 605 квартир и 55 941 дом, продажи квартир упали на 1/3, а домов - на 60 %. Это следует из анализа портала Valuo, который обрабатывает данные земельного кадастра и публичных объявлений.

В то время как в некоторых регионах сохранялась стабильность, в других наблюдался значительный спад. В Праге, Южно-Моравском и Пардубицком регионах рынок был относительно стабильным, причем в Пардубицком регионе зафиксирован 23-процентный рост продаж квартир по сравнению с прошлым годом. Количество проданных домов, напротив, снизилось по сравнению с прошлым годом во всех регионах. Наибольшее снижение было зафиксировано в Праге - на 27 процентов.

Традиционно Прага сохраняет доминирующее положение на рынке квартир, где было продано 24 процента всех квартир в Чехии. Однако по количеству проданных квартир на 1 000 жителей Прага занимает лишь 17-е место. При этом наибольшее количество квартир было продано в Миловицах в Нимбуркском крае, Марианских Лазнях и Карловых Варах. Доля столицы в продажах жилья составляет 3,5 %.

В то время как в Праге и Брно средняя стоимость на квартиры в прошлом году выросла, в городах Плзень, Острава и Оломоуц было зафиксировано снижение. Согласно последним данным Deloitte's Rent Index, средняя стоимость квартир в Чехии в третьем квартале прошлого (2023) года составила 89 300 чешских крон за квадратный метр. По сравнению с предыдущим кварталом это снижение составило 1,8 процента, и таким образом цены падают уже четыре квартала подряд.

"В Праге и Брно средние стоимости на квартиры выросли более чем на 4 %, что свидетельствует о сохраняющемся высоком спросе и ограниченном предложении квартир на продажу. В городе Плзень, напротив, зафиксировано снижение цен более чем на 4 процента, а в Остраве и Оломоуце цены упали более чем на 9 процентов. Интересно, что в этих городах наблюдалось более значительное снижение абсолютной цены, но не цены за квадратный метр. Это говорит о том, что покупатели в этих городах приобрели в среднем меньшие квартиры, чем в 2022 году", - сообщает Радек Шитера, основатель Valuo.

На сайте также указано, что он анализирует данные из земельного кадастра и публичной рекламы. Он предоставляет инструмент для расчета цен на недвижимость, который используется пятью отечественными банками. Инвестором Valu является компания Pale Fire Capital.

Все продажи по регионам в 2023 году (процентное изменение по сравнению с прошлым годом)




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Viladomy Košíře», Прага 5
Новинка
Проект № 230
Стоимость квартир от:
Резиденция «Bydlení Pražská», Прага 10
Новинка
Проект № 195
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist