Рынок недвижимости в Чехии набирает обороты. Продажи старых и новых квартир в 2023 году выросли на десятки процентов

Рынок недвижимости в Чехии набирает обороты. Продажи старых и новых квартир в 2023 году выросли на десятки процентов

С весны прошлого (2023) года на рынке недвижимости Чехии наблюдается значительный рост количества сделок по всем типам недвижимости. В последнем квартале 2023 года продажи новостроек выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом, в то время как старые квартиры подорожали на 49 процентов, а отдельно стоящие дома - на 45 процентов. Однако, по данным Чешской банковской ассоциации и компании Dataligence, во второй половине 2022 года рынок резко упал.

"Особенно во второй половине 2023 года рынок уже был намного активнее, чем в предыдущие четыре квартала. Таким образом, мы постепенно приближаемся к нормальному поведению между спросом и предложением, которое было до бума 2021 года", - отметил генеральный директор Dataligence Милан Рочек. Фактически, сравнение за год происходит с кварталами, в которых было продано меньше всего квартир за последние 20 лет, отметил он. Таким образом, по его словам, более точная оценка ситуации заключается в том, что в конце 2023 года активность была такой же, как и в конце 2020 года.

По мнению ассоциации, динамику цен следует оценивать в контексте разнонаправленного развития в отдельных кварталах последних двух лет, когда цены в основном снижались в период с третьего квартала 2022 года по второй квартал 2023 года и, напротив, с третьего квартала 2023 года уже находились в состоянии стагнации или незначительного роста. Так, цены на старые квартиры в четвертом квартале прошлого года по сравнению с последним кварталом 2022 года снизились всего на 4,4 %, а средний квадратный метр стоил 60 000 чешских крон.

Кирпичные дома стоят значительно дороже, чем сборные, свидетельствуют данные. Согласно данным, наиболее значительное падение цен на старые квартиры произошло в Праге, где падение составило около 6,8 %, аналогичный показатель был и для столичных новостроек.

Напротив, на национальном уровне цены на новостройки в течение 2023 года упали всего на 0,1 процента.

За отдельно стоящие дома люди платили на 5,5 процента меньше, но в Праге они стали дороже на 0,5 процента.

Собственное жилье становится более доступным

По словам Якуба Зайдлера, аналитика банковской ассоциации, разрыв между доходами населения и ценами на недвижимость сократился. Чешская Республика немного улучшила свои позиции в международных сравнениях, но дисбаланс между стоимостью недвижимости и доходами населения сохраняется. В долгосрочной перспективе Чехия является одной из стран с самой высокой динамикой роста цен на недвижимость в ЕС, несмотря на небольшое снижение цен в прошлом году. За последние 10 лет цены на жилье в Чехии выросли на 125 %, в то время как средний показатель по ЕС составил 55 %.

По мнению экспертов, ожидается дальнейшее восстановление рынка жилья. Зайдлер ожидает, что если спрос вырастет, то маркетинговые стимулы застройщиков, которые в первую очередь были причиной небольшого снижения цен на новостройки в первой половине прошлого года, будут уменьшены. Что касается старых квартир, то он ожидает, что, как и в прошлом, развитие событий повлияет на цены новостроек, и тенденцией года станет небольшой рост цен.

Помимо государства, города также могут способствовать повышению доступности жилья, либо повышая арендную плату в своих собственных зданиях, либо строя новые. По словам Мирослава Жбанека (ANO), вице-президента Союза городов и муниципалитетов, мэрии делают все возможное. "Мы возлагали большие надежды из-за сильных слов в программной декларации правительства о том, что за этот срок будет построено от сорока до пятидесяти тысяч квартир. Мы предупреждали, что это совершенно нереальные цели и что государство не будет строить никаких квартир".

По мнению Жбанека, для городов и муниципалитетов важна финансовая поддержка строительства и законодательные или технические изменения, которые позволят ускорить подготовку зданий. "И, конечно, привлечение возможных национальных или европейских субсидий", - добавил он. "В настоящее время ситуация находится в латентной фазе ожидания принятия законодательства, установления размера субсидий и того, какие проекты мы сможем реализовать. Даже здесь мы начинаем сталкиваться с ограничениями, налагаемыми Европейской комиссией в отношении технических параметров", - сказал Жбанек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Королевские Винограды , Прага 10
Проект № 8
Стоимость квартир от:
Резиденция «Hlušičkova», Прага 5
Проект № 134
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist