Застройщикам в Чехии дали зеленый свет на строительство более высоких деревянных зданий. Они планируют строительство новых квартир и офисов.

Застройщикам в Чехии дали зеленый свет на строительство более высоких деревянных зданий. Они планируют строительство новых квартир и офисов.

Один из самых больших барьеров, ограничивавших строительство деревянных зданий, исчезает. Теперь застройщики в Чехии могут возводить дома высотой более 4-х этажей при условии соблюдения правил безопасности. Это может привести к тому, что в ближайшие годы в Чехии появится больше квартир и офисов из дерева. Некоторые компании уже запланировали проекты, которые они ждали, чтобы преодолеть эту границу.

По чешским правилам деревянные здания могут быть высотой не более 12 метров. Но теперь власти разрешили застройщикам превышать этот предел, например, используя так называемый инженерный доступ. Вкратце это означает, что застройщик разрабатывает очень подробный проект защиты дома во время пожара и доказывает, что здание будет соответствовать действующим нормам безопасности, несмотря на большую высоту. По мнению разработчиков, таким образом можно построить здание высотой до 22,5 метра.

Кроме того, уже в следующем (2025) году планируется изменить правила, чтобы дать застройщикам больше уверенности в том, что власти одобрят их проекты. Это также позволит проектировать деревянные здания так же, как и обычные дома.

"Рассматривается возможность введения еще одной категории - выше 12 метров, например, до 22,5 метров. Граница пока точно не определена. Это позволит стандартно проектировать многоэтажные деревянные здания с дополнительными техническими требованиями для обеспечения пожарной безопасности и долговечности деревянных зданий", - рассказывает Роберт Яра, директор Университетского центра энергоэффективных зданий при ČVUT. Инженерный подход должен будет использоваться компаниями только для зданий выше этого предела.

Облегчение для строителей

Застройщики приветствуют смягчение правил. Некоторые из них уже планируют строительство зданий, превышающих нынешний предел в 4 этажа. Среди них австрийская компания UBM и чешская компания Crestyl.

"В настоящее время мы готовим проект, возможно, первого климатически нейтрального офисного здания в Чехии. Поскольку здание будет иметь 6 этажей и деревянную конструкцию, мы изучили возможность некоторых исключений в рамках существующего законодательства. Нынешнее смягчение правил упростит сложный процесс подготовки", - говорит Виктор Пешка, директор по продажам компании Crestyl. Здание будет построено в Праге.

Застройщик YIT Stavo также планирует заняться строительством деревянных зданий. У компании есть опыт работы с такими зданиями в Финляндии. Он считает, что упомянутая максимальная высота в 22,5 метра является достаточной для того, чтобы предпринимателям было целесообразно строить из дерева.

"Мы будем рассматривать проекты деревянных зданий, как только изменения в законодательстве продвинутся дальше, например, изменения пожарных норм, что может произойти в следующем году, чтобы мы могли быть уверены при планировании деревянных зданий", - сообщил Марек Локай, генеральный директор компании.

Деревянные здания интересны для застройщиков по двум причинам. Их можно построить быстрее, чем обычные дома, и в то же время они оказывают меньшую нагрузку на окружающую среду. Это облегчает, например, получение банковских кредитов. Финансовые дома все чаще учитывают экологические критерии при выдаче кредитов.

Мы считаем, что рынок деревянных домов постепенно возрождается.

Томаш Крейчи, директор отдела проектирования, UBM Development Czechia


Например, компания Skanska Residential ранее подсчитала, что строительство деревянных зданий может создать углеродный след примерно на четверть ниже, чем строительство из традиционных материалов, таких как кирпич и бетон.

Первые дома уже строятся

Skanska - одна из тех компаний, которые уже начали экспериментировать с древесиной в нынешних условиях. Она планирует построить свой проект Dřevák в пражском районе Радлице. Австрийская компания UBM строит четырехэтажное деревянное здание под названием Timber Praha на границе Стодулек и Ржепорья в Праге. Оно должно быть готово к заселению к концу этого года.

"Мы верим, что рынок деревянного строительства будет постепенно оживать. Не стоит забывать, что рынок небольших деревянных зданий, особенно семейных домов, в Чехии достаточно развит", - говорит Томаш Крейчи, директор проектного отдела вышеупомянутой компании UBM.

По мнению Петра Михалека, генерального директора компании Skanska Residental, смягчение стандартов также может вызвать повышенный интерес к деревянным зданиям, хотя он не ожидает резкого оттока внимания от кирпича и бетона. Однако он добавляет, что этот шаг может привести к удешевлению строительства из дерева, поскольку возрастет конкуренция со стороны компаний, работающих в этой отрасли.

"Чем больше древесины будет использоваться в строительстве в будущем, тем интереснее будет этот сегмент для поставщиков материалов и рабочей силы, что отразится на улучшении условий ведения бизнеса", - говорит Михалек. В настоящее время квартиры в деревянных домах стоят дороже, чем в обычных кирпичных, в том числе из-за высокой стоимости строительства.

В соседней Австрии, например, правила разрешают строительство высоких деревянных зданий. Там даже высотные здания могут быть сделаны из дерева. Поэтому компания UBM планирует построить в венском районе Хандельскай офисное здание высотой до 113 метров. После завершения строительства оно станет самым высоким деревянным небоскребом в мире. Компания планирует начать строительство в первом квартале следующего года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Парк Гарфа 8», Прага 9
Проект № 84
Стоимость квартир от:
Резиденция «Garden Living», Прага 9
Новинка
Проект № 219
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist