Квартиры в Чехии перестали дешеветь, говорят эксперты

Квартиры в Чехии перестали дешеветь, говорят эксперты

У тех, кто хочет купить квартиру в Чехии со скидкой, возможно, есть один из последних шансов. По крайней мере, если сбудутся прогнозы экспертов по недвижимости или Чешского национального банка. Они предполагают, что интерес к покупке квартир оживится благодаря снижению процентных ставок по ипотеке. Вместе с этим вернется и рост цен.

"Время ожиданий, что квартиры будут дешеветь и дальше, прошло", - считает Павел Климент, партнер KPMG, консалтинговой компании, специализирующейся на рынке недвижимости и строительства.

Однако предполагаемый рост цен не должен быть таким сильным, как в 2021 году, когда за 12 месяцев квартиры подорожали почти на 1/4". На недавней конференции Ассоциации по развитию рынка недвижимости представители застройщиков, Чешского национального банка и коммерческих финансовых домов сошлись во мнении, что в этом году квартиры подорожают на несколько процентов.

Например, Мартин Вашек, генеральный директор ČSOB Hypoteční banka, считает, что цены на квартиры в этом году вырастут примерно на 3 процента. ČNB, который прогнозирует рынок недвижимости в связи с возможным влиянием на банки, ожидает, что цены вырастут менее чем на 5 процентов.

По данным консалтинговой компании Deloitte, в конце третьего квартала прошлого (2023) года квартира в Чехии стоила в среднем 89 300 чешских крон за квадратный метр. За 70-метровую квартиру покупатели платили примерно 6,25 миллиона чешских крон. Если оценки, сделанные на конференции, сбудутся, то в этом году такая недвижимость подорожает на сотни тысяч крон.

Одним из основных факторов, влияющих на цены, является спрос. В прошлом году он снова начал расти, о чем свидетельствуют данные. Во второй половине прошлого года объём новых ипотечных кредитов вырос примерно в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта тенденция сохранилась и в январе 2024 года.

Люди также возвращаются к покупке жилья в новостройках. В прошлом году застройщики продали около 4 000 квартир, что примерно на 1/3 больше, чем годом ранее. Ассоциация девелоперов ожидает, что в этом году будет продано на тысячу больше. Этому будет способствовать дальнейшее снижение процентных ставок, что сделает ипотечные кредиты дешевле.

"Мы видим активность наших клиентов, которые приходят спрашивать у банков, сколько они дадут им в долг на покупку жилья. Из этого мы видим, что интерес есть, и мы ожидаем, что он сохранится и в этом году. С другой стороны, я пока не знаю, как на это повлияет экономика", - говорит Марсель Сурал, глава девелоперской компании Trigema.

Возможные проблемы в чешской экономике еще могут переломить эту тенденцию. Однако на данный момент такой сценарий маловероятен".

Количество новых квартир, проданных в Праге

Год Количество квартир
2018 5 000
2019 5 600
2020 5 800
2021 7 450
2022 3 100
2023 4 000

Повышению цен на квартиры способствует также интерес фондов недвижимости и других инвесторов, которые покупают целые дома с целью последующей сдачи их в аренду. Они делают ставку на то, что низкая доступность жилья для владельцев вынуждает чехов искать альтернативу в аренде.

Слабое предложение также является одним из основных факторов, приводящих к удорожанию недвижимости. В прошлом году строительство новых квартир значительно замедлилось. В Праге, крупнейшем внутреннем рынке недвижимости, строительные власти в прошлом году разрешили построить только 4 242 квартиры в многоквартирных домах. В годовом исчислении это примерно на 1/5 меньше. Кроме того, застройщики отложили запуск некоторых своих проектов из-за высокой стоимости строительства, дорогих кредитов и меньшего интереса со стороны покупателей.

Рост цен может, по крайней мере, привести к появлению на рынке квартир от владельцев, которые не захотели продавать их во время дисконтирования. "Они также ждут более значительного снижения процентных ставок и появления на рынке большего числа платежеспособных покупателей", - говорит Хана Контриш, менеджер по отраслевым услугам компании Seznam.cz, управляющей крупнейшим в Чехии рекламным сервером. Однако в долгосрочной перспективе эти люди не смогут заменить слабые конструкции".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Веселска - Летняны, Прага 9
Проект № 66
Стоимость квартир от:
Новый жилой комплекс в Миловицах, Прага 10
Проект № 33
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist