Количество семейных домов на продажу во всех регионах Чехии снижается, цены на них начинают расти

Количество семейных домов на продажу во всех регионах Чехии снижается, цены на них начинают расти

Оживление на чешском рынке недвижимости начинает затрагивать кошельки все большего числа людей. Вслед за теми, кто интересуется квартирами, покупателям, желающим обзавестись собственным семейным домом, также приходится готовить больше денег. Количество таких домов, предлагаемых агентствами недвижимости, сокращается, и их владельцы, пользуясь этим, повышают цены. До сих пор этот рост был умеренным, но в этом году он может ускориться.

"В 2024 году цены должны снова начать расти. Они будут расти за счёт домов в Праге и её окрестностях, где недвижимость традиционно является самой дорогой, а также в Южно-Моравском крае, где популярность домов снова превышает популярность квартир. В этих населенных пунктах рост цен может быть очень быстрым с возвращением ипотечных покупателей", - считает Мартин Понцер.

Пока неясно, насколько подорожают дома в этом году. Это будет зависеть, например, от того, какими темпами ČNB и последующие коммерческие банки будут снижать процентные ставки. По сравнению с февралем прошлого (2023) года дома подорожали менее чем на 3 процента и составили в среднем 43 700 чешских крон за квадратный метр.

Но что особенно актуально для этой категории недвижимости, так это то, что цены существенно различаются по регионам, в основном в зависимости от того, насколько легко из них добраться до крупных городов. Понцер прогнозирует, что цены на жильё за пределами Праги и Брно, а также на недвижимость, расположенную за пределами региональных центров, могут снижаться.

Основным фактором, влияющим на цены на жильё, является восстановление спроса. В то время как в последние 2 года проценты снижались, как и на другие виды недвижимости, люди, которые ждали более дешевых ипотечных кредитов, теперь возвращаются на рынок. В настоящее время банки начинают снижать процентные ставки по ним.

Повышенный интерес к домам также начинает прослеживаться в данных крупнейшего чешского рекламного сервиса Seznam. В октябре прошлого года на сайте было зафиксировано наибольшее количество предложений, когда на продажу было выставлено более 18 000 домов по всей Чехии. Однако в конце февраля продавцы выставили на продажу на две с лишним тысячи меньше. За 4 месяца предложение сократилось примерно на 12 %. Снижение зафиксировано во всех 14 регионах.

Однако Шарлота Смутна, аналитик Seznam.cz, отмечает, что в настоящее время на продажу выставлено больше домов, чем во время ажиотажа на рынке недвижимости на рубеже 2021 и 2022 годов.

Старые дома пользуются успехом

Понцер также связывает нынешнее оживление спроса с программой субсидирования "Ремонт бабушкиного дома", которой могут воспользоваться владельцы старых заброшенных домов. В прошлом году эта программа не слишком мотивировала покупателей на покупку, но с удешевлением ипотеки она становится привлекательной.

"Интересно, что в то время как спрос на новые дома упал более чем на 1/3 по сравнению с прошлым годом, на старые дома он вырос на 2/5, - говорит Понцер.

Удорожание односемейных домов может стать более серьезной проблемой для покупателей, чем для квартир. Это связано не только с тем, что дом, за редким исключением, больше по площади. Если раньше цены на дома и квартиры росли последовательно и достигли пика весной 2022 года, то теперь их развитие разошлось.

"В то время как цены на квартиры почти во всех регионах заметно снизились и сейчас снова растут, цены на семейные дома после достижения пика снизились незначительно или в большинстве регионов находились в более или менее стабильном состоянии", - говорит Смутна. Таким образом, дальнейшее повышение спроса может подтолкнуть цены на жилье к новым рекордным показателям".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Колбенова, Прага 9
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist