Уровень безработицы в Чехии в марте 2024 года упал ниже 4 процентов

Уровень безработицы в Чехии в марте 2024 года упал ниже 4 процентов

Уровень безработицы в Чехии спустя 2 месяца снова стал ниже 4 %, упав в марте 2024 года до 3,9 %. На это повлияла теплая погода, сообщили в Чешском бюро труда (Úřad práce ČR).

В конце марта безработными числились 288 623 человека, что на 7 484 человека меньше, чем в предыдущем месяце. Количество вакансий увеличилось на 81 в месячном исчислении и составило 268 660. Год назад уровень безработицы был ниже и составлял 3,7 % на конец марта 2023 года.

По сравнению с февралем безработица снизилась во всех 14 регионах и в 68 из 77 округов Чехии.

"Благодаря необычно теплой погоде сезонные работы, начавшиеся в марте, например, в строительном секторе, уже оказали значительное влияние на уровень безработицы в стране", - сообщил Даниэль Криштоф, генеральный директор Чешского бюро труда.

По его словам, самозанятые лица, которые зимой приостановили свою деятельность и решили зарегистрироваться в бюро по трудоустройству, также начали возвращаться в бизнес.

Криштоф отметил, что, хотя в Чехии самый низкий уровень безработицы в Европейском союзе (ЕС), количество зарегистрированных вакансий стагнирует, оставаясь практически неизменным уже четвертый месяц подряд, и все еще ниже, чем количество ищущих работу.

"Это делает еще более важным, чтобы люди стремились к постоянному обучению и переподготовке - это необходимо для того, чтобы получить лучшую работу и зарабатывать больше. Рынок труда меняется все быстрее, и вместе с ним растет спрос на новые навыки и знания", - добавил он.

"Цифры подтверждают тенденцию, что если кто-то ищет работу, то все карты у него на руках. С другой стороны, работодатели, ищущие квалифицированных работников, нарисовали Черного Питера, но безрезультатно. В сфере HR требуется гораздо больше усилий, чем несколько лет назад", - комментирует экономист Citfin Томаш Вольф.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс, Прага 5
Проект № 80
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist