У вас нет документации на дом в Чехии? Власти могут вас оштрафовать на сотни тысяч крон

У вас нет документации на дом в Чехии? Власти могут вас оштрафовать на сотни тысяч крон

Отсутствие документов может дорого обойтись владельцам чешской недвижимости. Например, если они купят дом и не проверят, есть ли у него проектная документация, то могут столкнуться со штрафами в размере до сотен тысяч чешских крон от строительного ведомства. Точно так же владельцы могут попасть впросак, если не обновят документацию, например, после капитального ремонта.

По словам Йиндры Новотны, члена совета директоров Чешской палаты уполномоченных инженеров и техников в строительстве (ČKAIT), проблема несуществующих документов может касаться значительной части чешских домовладельцев. Точных данных о количестве проблемных объектов нет.

К проектной документации относятся, например, исследования, документы для принятия решений о зонировании или разрешения на строительство. С января 2024 года новый Закон о строительстве удвоил штрафы за её отсутствие. Вместо первоначальных 200 000 чешских крон в крайних случаях они достигают 400 000 чешских крон. Штрафы могут быть наложены и на тех, кто проводит капитальную перепланировку, не сохранив соответствующих документов.

"Если в процессе эксплуатации дома произошли какие-либо изменения - например, замена окон, изоляции или смена источника отопления, - то хотя бы эта часть документации должна быть приведена в соответствие с фактическим положением дел", - отмечает Новотна. Обновления также необходимы после установки фотоэлектрической станции на крыше здания.

Обязанность иметь документацию распространяется на все здания, а не только на новые. Это также может создать проблемы для ассоциаций владельцев квартир. Они должны хранить документы вместо владельцев отдельных квартир.

Решение - паспорт

По словам Павла Черны из Frank Bold Advokáti, если проектная документация полностью отсутствует, ошибку можно исправить. Один из вариантов - заказать новую документацию у уполномоченного лица. Альтернативой является так называемый паспорт. Последний не такой подробный. Он отражает текущее состояние и планировку недвижимости. Однако этого достаточно для соблюдения закона.

Помимо дипломированных инженеров и проектировщиков, паспорт могут составлять люди с высшим строительным или архитектурным образованием, а также студенты средних учебных заведений, имеющие диплом о среднем образовании в области строительства и опыт работы в области проектирования зданий не менее трех лет.

Проектная документация является необходимым материалом, например, при реконструкции или капитальном ремонте здания. "Если у владельца здания нет сертифицированной документации, соответствующей реальному проекту здания, это может создать проблему для надлежащей защиты общественных интересов, то есть с точки зрения безопасности, жизни и здоровья людей и животных, окружающей среды, соседних зданий и так далее", - говорит Ева Кузьмова, член законодательной комиссии ČKAIT.

В отличие от прошлых лет, новый закон о строительстве больше не предусматривает обязанности продавца передать документы новому владельцу. Однако заинтересованная сторона может настаивать на таком требовании или компенсировать недостающие документы скидкой с покупной цены.

По словам Черного, можно проверить, в порядке ли документация. Если у продавца её нет, он и покупатель могут попросить её в строительном бюро, где она должна быть доступна с момента утверждения. "А потом пусть её проверит уполномоченное лицо", - добавляет Черны.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Bydlení Čelákovice», Прага - Восток
Новинка
Проект № 201
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Loko Libeň», Прага 9 Новинка
Проект № 144
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist