В Чехии люди снова активно берут кредиты на жильё

В Чехии люди снова активно берут кредиты на жильё

В апреле 2024 года рынок ипотечного кредитования в Чехии заметно оживился. Люди берут кредиты на жильё чаще, чем раньше. При этом они запрашивают на сотни тысяч крон больше.

Согласно данным Hypomonitor Чешской банковской ассоциации, в апреле чешские банки и строительные общества выдали домохозяйствам ипотечные кредиты на сумму 21,9 миллиарда чешских крон. Таким образом, объём выданных ипотечных кредитов вырос на 20,4 процента по сравнению с мартом этого года.

По данным ČBA, с учетом традиционной сезонности рост был еще больше, так как апрель обычно является более слабым месяцем в области жилищного кредитования по сравнению с мартом.

Якуб Шмид, директор кредитного отдела Fio banka, видит положительную динамику как в количестве заключенных договоров, так и в объёмах выданных кредитов. "Средняя сумма ипотечного кредита увеличилась на 800 тысяч чешских крон. Это изменение было наиболее заметно в ипотечных кредитах на покупку недвижимости", - говорит он.

"Это говорит о том, что люди, которые в прошлые годы откладывали покупку собственного жилья из-за высоких ставок, теперь вернулись к своим первоначальным планам в ожидании снижения ставок", - добавляет директор кредитного подразделения Fio banka.

Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов, без учета рефинансирования, в апреле достиг 18,8 млрд. чешских крон после 15,4 млрд. чешских крон в марте. Объём рефинансированных кредитов (собственных или полученных от другого учреждения) составил 3,2 млрд. чешских крон.

Рост объёмов выданных кредитов подтверждают и данные ČBA. Средняя сумма ипотечного кредита в апреле продолжила расти: с 3,44 млн чешских крон до 3,6 млн чешских крон - новый максимальный уровень, который также превзошел предыдущий рекорд в 3,46 млн чешских крон, установленный в ноябре 2021 года.

"Рост среднего размера ипотечного кредита обусловлен несколькими факторами, в первую очередь увеличением потребности в финансировании из-за роста цен на недвижимость, которые, несмотря на небольшое снижение в прошлом году, все еще выше, чем в конце 2021 года. Свою роль сыграло и постепенное снижение процентных ставок, сопровождаемое ростом зарплат домохозяйств, что также позволило заявителям достичь более высокого уровня ипотеки", - говорит Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Ставки снижаются

Растущий интерес к ипотеке по-прежнему связан с продолжающимся удешевлением кредитов. Процентная ставка по новым ипотечным кредитам снизилась до 5,10 % с 5,19 % в марте.

Однако, по мнению Петры Скрбковой, ответственной за ипотечные предложения в Česká spořitelna, темпы дальнейшего снижения процентных ставок в ближайшие месяцы не должны сильно ускориться.

"Мы не ожидаем, что в этом году ставки опустятся ниже 4,5 процента, скорее, они останутся в диапазоне от 4,5 до 5 процентов", - сказала она.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.

Похожие новости

Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Villa Organic», Прага 10
Проект № 140
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Ekocity Hostivař - E», Прага 10
Новинка
Проект № 227
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist