Чехия готовит новые субсидии для деревянных домов

Чехия готовит новые субсидии для деревянных домов

В правительстве Чехии всё больше усилий прилагается для стимулирования строительства домов и общественных зданий из дерева. Помимо ослабления технических норм, государство хочет помочь деревянным зданиям субсидиями в рамках популярной программы "Новая зеленая экономия". Её модификация в настоящее время готовится Министерством окружающей среды. Новые субсидии должны стать доступными для населения с января 2025 года.

Сейчас программа предлагает возможность получить субсидии на покупку или строительство энергоэффективных домов. Однако в ней нет различий между кирпичными и деревянными домами. По словам министра окружающей среды Петра Хладика, теперь это должно измениться.

"Деревянные здания могут прослужить 50, а то и 100 лет и более. Кроме того, их преимущество заключается в скорости строительства - нам не нужно долго беспокоить соседей работой, мы должны быстро строить школы и, прежде всего, столь необходимое жилье", - сообщил Хладик. Кроме того, здания из дерева имеют меньший углеродный след, чем кирпичные".

Как именно будут выглядеть субсидии и сколько денег на них будет потрачено, пока неясно. На вопрос в министерстве лишь сослались на уже опубликованную информацию. Из нее следует, что деревянные здания, поддерживаемые в рамках программы "Новая зеленая экономия", должны будут соответствовать тем же критериям энергопотребления, что и обычные здания. И что общественные здания из дерева могут получить деньги, например, из средств, вырученных от продажи квот на выбросы.

Государство хотело бы, чтобы к 2035 году доля деревянных зданий выросла до 25 %. Об этом говорится в готовящемся документе под названием "Сырьевая политика для древесины". Согласно последним данным Чешского статистического управления, в 2022 году только 14,1 процента зданий, предназначенных для жилья, имели деревянные конструкции. Причем за последние годы их доля несколько снизилась. Самый высокий показатель был достигнут в 2018 году, когда он составлял 16,1 процента.

Выполнение поставленной цели позволило бы Чехии опередить Германию или Швейцарию, где 1/5 домов в настоящее время строится из дерева. В Австрии, например, около 1/3 зданий построены из дерева, а в Швеции - даже 90 процентов.

Школы и заводы из дерева

Национальная концепция также предусматривает, что древесина станет более распространенным строительным материалом для государства и муниципалитетов. В ней предлагается, чтобы минимум 20 % новых общественных зданий строились из дерева. Например, первые школы уже строятся из дерева.

"В будущем деревянные здания станут обычным явлением для государственных служб и, возможно, для промышленности", - говорит Ленка Трандова, директор Ассоциации поставщиков сборных домов.

Развитию деревянных зданий должно способствовать и постепенное ослабление строгих правил их строительства. Чешские стандарты позволяют строить здания высотой не более 12 метров, что, например, не очень выгодно для застройщиков.

Недавно власти разрешили строителям превышать этот лимит, например, с помощью так называемого инженерного доступа. Вкратце это означает, что застройщик разрабатывает очень подробный проект безопасности здания во время пожара и доказывает, что здание будет соответствовать действующим нормам безопасности, несмотря на большую высоту. По мнению разработчиков, таким образом можно построить здание высотой до 22,5 метра.

Кроме того, уже в следующем году в правила будут внесены изменения, которые позволят проектировать более высокие деревянные здания так же, как и обычные дома.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Maroldka», Прага 4
Новинка
Проект № 196
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10 Новинка
Проект № 70
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist