По всей Европе не хватает сотни тысяч квартир. Недвижимость подорожала в 3 раза

По всей Европе не хватает сотни тысяч квартир. Недвижимость подорожала в 3 раза

Дорогое жильё осложняет жизнь не только в Чехии, но и в других европейских странах. Хотя в последний год цены на недвижимость снижались, рост цен не был достаточно сильным, чтобы компенсировать предыдущие периоды сильного роста цен. Согласно докладу Европейского статистического бюро Eurostat, в период с 2010 по 2022 год квартиры и дома подорожают в среднем на 47 процентов.

В некоторых странах рост цен был еще более значительным. Однако этот рост не соответствовал темпам увеличения среднего дохода в этих странах. Например, в Эстонии за 12 лет недвижимость подорожала на 192 %, а в Венгрии - на 172 %. В Чехии, по данным Евростата, цены выросли на 126 %.

Помимо цен на недвижимость, росла и арендная плата, хотя и немного медленнее. Средний показатель по ЕС составил 18 %. Но в Чехии, например, она выросла более чем на 1/3.

Рост процентных ставок и высокая инфляция тормозили рынок недвижимости в течение последних двух лет. В прошлом году это отразилось на ценах. Однако, по мнению экспертов по недвижимости, спад был лишь временным. Уже в конце года наметилось возобновление роста цен. В этом году эта тенденция продолжится. Например, Чешский национальный банк ожидает, что в этом году дома и квартиры подорожают примерно на 5 %.

"В четвертом квартале прошлого (2023) года рынок чешской недвижимости пришел в движение под влиянием сообщений об укрощении инфляции и начале снижения базовой процентной ставки. Многие покупатели, которые несколько месяцев подряд ждали улучшения условий, решили приобрести недвижимость", - рассказывает Петр Гана, директор департамента строительства и недвижимости компании Deloitte. Он также прогнозирует, что тенденция к снижению цен закончилась.

Из-за роста цен на квартиры и дома все больше домохозяйств тратят на жилье 40 и более процентов своего дохода. В 2022-2023 годах доля таких домохозяйств в чешских городах вырастет с 10,6 до 13,2 процента. Это по сравнению с 11,8 процента в 2010 году.

Хуже всего в этом отношении обстоят дела в Греции, где каждое 4-е домохозяйство, проживающее в городских районах, сталкивается с чрезмерными расходами на жильё. Аналогичная ситуация наблюдается и в Дании. Лучше всего обстоят дела в Словакии и Хорватии, где доля городских домохозяйств с чрезмерными расходами превышает 2 процента.

Предложение будет сокращаться и дальше

Причина, по которой жилье дорожает и, скорее всего, будет дорожать и дальше, кроется прежде всего в слабом предложении. Квартир и домов строится меньше, чем необходимо, учитывая интерес обычных покупателей и инвесторов. Например, согласно последним исследованиям, в Германии не хватает около 800 000 квартир, а в Нидерландах - 400 000.

В Праге, согласно более раннему исследованию Института планирования и развития города, необходимо строить не менее 10 000 квартир в год. В прошлом году власти разрешили 5 720 из них. Основываясь на этих данных, девелоперская компания Central Group подсчитала, что сейчас столице не хватает почти 90 000 квартир.

"Предложение новых квартир долгое время было существенно недостаточным из-за неработающей разрешительной системы. А из-за постоянно высоких цен на строительные материалы, дорогих коммерческих кредитов, быстро растущего спроса и превращения некоторых проектов в арендное жильё оно, скорее всего, будет падать еще больше", - заявил владелец компании Central Group Душан Куновски.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «LAPPI Hloubětín - TORNIO», Прага 9
Новинка
Проект № 183
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Райски Врх", Прага 9 Новинка
Проект № 55
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist