Новые данные: жители Чехии доживают до самого высокого возраста в истории

Новые данные: жители Чехии доживают до самого высокого возраста в истории

Средний возраст жизни чехов растет второй год подряд после значительного снижения в 2020 и 2021 годах, вызванного ковидом. В прошлом (2023) году средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась с 76,15 до 76,89 года, а женщин - с 82,01 до 82,78 года.

Это следует из данных Чешского статистического управления. По их данным, средняя продолжительность жизни превысила уровень докризисного 2019 года. Таким образом, средний возраст жизни в Чехии является самым высоким в истории.

По данным 50 лет назад средняя продолжительность жизни мужчин составляла 66,5 года, а женщин - 73,7 года. С начала этого века она увеличилась на 4,87 года для мужчин и на 4,27 года для женщин. "Этому есть несколько причин. Развивается медицина, люди больше заботятся о своем здоровье, значительная часть из них также питается более здоровой пищей", - комментирует демограф Томаш Фиала из Экономического университета.

Однако текущее значение в Чехии все еще примерно на 1,5 года ниже среднего значения в Европейском союзе. Чехия занимает 18-е место в ЕС. Более низкие показатели имеют только постсоциалистические страны-члены ЕС, за исключением Словении, где средняя продолжительность жизни на два года выше.

Повышение пенсионного возраста

Данные, публикуемые статистикой, важны не только с точки зрения развития населения в целом, но и в связи с пенсионной системой и пенсионным возрастом. В настоящее время он составляет 65 лет, но правительство хочет его отменить.

Согласно новому проекту, основанному на данных статистического управления, люди будут узнавать свой пенсионный возраст в 50 лет, таким образом, они будут проводить на пенсии в среднем 21,5 года.

"Согласно текущему предложению по пенсионной реформе, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться по мере роста продолжительности жизни, исходя из среднего показателя для мужчин и женщин в возрасте пятидесяти лет. В 2023 году будет достигнуто значение 31,41 года, что более чем на 15 месяцев выше, чем в 2015 году", - подсчитала Фиала новые данные.

Согласно ранее опубликованным данным, люди 1965 года рождения должны выходить на пенсию в 65 лет, а 1972 года - в 65 лет и 7 месяцев.

По его словам, если реформа будет одобрена в предложенном виде, то люди 1973 года должны выходить на пенсию в 65 лет и 9 месяцев. В течение ряда последующих лет можно ожидать увеличения пенсионного возраста на 2 месяца за каждый год.

Поправка к пенсионной реформе сейчас находится в Палате общин, где она подвергается критике со стороны оппозиции. Последняя указывает, что она пренебрегает надеждой на здоровую продолжительность жизни. Но коалиция сама может изменить ее с помощью поправки. Министр труда и социальных дел Мариан Юречка (ХДС-ЧСЛ) все еще хочет просчитать предложение Чешского демографического общества, согласно которому пенсионный возраст с 1966 года будет увеличиваться только на один месяц каждый год, так что люди будут проводить на пенсии около четверти своей жизни.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «На равнинах», Прага 4
Проект № 94
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Branická», Прага 4
Проект № 168
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist