Центробанк Чехии снизил базовую процентную ставку на 0,5 % до значения 4,75 %

Центробанк Чехии снизил базовую процентную ставку на 0,5 % до значения 4,75 %

Чешский национальный банк (ČNB) продолжает снижать процентные ставки. На заседании по денежно-кредитной политике в четверг 27 июня 2024 года правление банка, состоящее из семи членов, приняло решение снизить базовую ставку, на которой основываются проценты по коммерческим кредитам, включая ипотеку, на 0,5 процента до 4,75 процента. Кроме того, на такую же величину были снижены 2 другие ставки.

Рассматривались 2 варианта: снижение на 0,25 или 0,5 процента. Аналитики и рынки больше склонялись ко второму варианту, и ČNB в итоге дал им добро. С февраля 2024 года центральный банк Чехии сохраняет прежний темп снижения ставки, то есть 0,5 % на каждом заседании. Сейчас ставка находится на самом низком уровне с начала апреля 2022 года.

"Снижение ставки на 0,5 % отражает необходимость поддержать экономику, которая, хотя и демонстрирует некоторые признаки восстановления, остается относительно уязвимой. Последние данные о росте заработной платы и другие экономические показатели, с другой стороны, свидетельствуют об осторожности, но более раннее укрепление чешской кроны и другие факторы заставили ČNB сохранить темпы снижения ставки", - сказал Томаш Кудла, коммерческий директор Ebury в Чехии и Словакии, оценивая решение Совета директоров.

"Похоже, возобладало мнение, что даже при таком резком снижении ставки денежно-кредитная политика останется достаточно ограничительной, даже в свете сохраняющейся высокой инфляции в сфере услуг и более быстрого роста заработной платы. И, как видно, июньская девальвация чешской кроны не помогла замедлить рост", - сказал Петр Дуфек, главный экономист Banka Creditas.

Однако, по его словам, на следующем заседании по монетарной политике, которое состоится в августе 2024 года, ČNB будет более осторожным и начнет снижать ставки лишь на 0,25 %. "В конце этого года основная ставка ČNB, вероятно, будет близка к 4 процентам", - добавил он.

Помимо базовой ставки, на 0,5 % была снижена учетная ставка, которая сейчас составляет 3,75 процента, и ломбардная ставка, которая с пятницы составит 5,75 процента.

Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. К учетной ставке привязаны, например, штрафы по невозвращенным кредитам.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Ривьера Модржаны», Прага 4
Проект № 103
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kolovraty», Прага 10
Новинка
Проект № 161
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist