Станут ли в Чехии ипотечные кредиты дешевле? Банки будут осторожны со снижением процентных ставок

Станут ли в Чехии ипотечные кредиты дешевле? Банки будут осторожны со снижением процентных ставок

По сравнению со стремительным снижением процентных ставок Чешским национальным банком (ČNB), чешские банки будут более осторожными. К концу 2024 года ежемесячный платеж по ипотеке станет меньше, так как этому будет способствовать конкуренция.

Банковское правление Чешского национального банка в четверг 27 июня 2024 года снизило базовую процентную ставку на полпроцента до значения 4,75 процента. Таким образом, ставка достигла самого низкого уровня с начала апреля 2022 года.

Тысячи чехов, которые рассматривают возможность приобретения собственного жилья в ипотеку, ждали этой новости. Но даже относительно быстрое снижение ставки Центробанком не подтолкнет банки к такому же темпу удешевления жилищных кредитов.

По словам Филипа Грубы, пресс-секретаря банка Česká spořitelna, самые популярные кредиты с трех- и пятилетним сроком фиксации в этом году не опустятся ниже 4,5 процента. "Скорее, мы ожидаем, что они будут находиться в диапазоне от 4,5 до 5 процентов", - уточнил он.

По мнению ипотечного эксперта Broker Trust Либора Остатека, ставки должны падать быстрее по кредитам с годовой фиксацией. В июне они составляли в среднем 5,8 процента, согласно данным Hypoindex, который публикуется Swiss Life на основе ставок предложения на рынке.

"Я ожидаю, что к концу этого года ставка снизится примерно на полпроцента, в среднем до 4,99 процента", - говорит Остатек.

На сколько подешевеет ипотечный платеж

Итак, если рассматривать прогнозы ипотечных и банковских экспертов в конкретных цифрах, то небольшое снижение ставок, которое, скорее всего, появится в банковских предложениях к концу года, не позволит чехам значительно сэкономить на ежемесячных выплатах. В зависимости от размера кредита разница может исчисляться сотнями или даже тысячами крон.

По мнению Остатка, снижению процентных ставок, которого внутренний рынок ждет после двух лет роста, также может способствовать конкуренция между банками.

"Осенью конкурентная борьба между чешскиеи банками обострится, и это приведет к снижению процентных ставок. По моим оценкам, это может означать снижение ставок на 0,5 %. Причиной этого является комиссия за досрочное погашение, которая начнет действовать с сентября этого года", - сказал он.

Цена ресурсов будет определять

Причина, по которой ипотечные кредиты будут дешеветь медленно, несмотря на смягчение монетарной политики со стороны центральных банков, заключается прежде всего в стоимости ресурсов банков.

Речь идёт о так называемых свопах - инструментах, которые банки используют для хеджирования цены денег на определенный срок. Если банку нужны деньги на 5 лет, он покупает 5-летний своп и получает гарантию, что клиент сможет вернуть деньги по определенной процентной ставке в течение всего срока. И именно цена ресурсов, по словам банкиров, начала расти в апреле этого года.

"Приостановка падения процентных ставок связана с ситуацией на финансовом рынке, где в последние месяцы мы наблюдаем рост цен на деньги по двух- и трехлетним фиксациям. Но мы по-прежнему ожидаем небольшого снижения ставок по ипотечным кредитам к концу этого года", - говорит Далибор Мичка, менеджер по кредитным продуктам UniCredit Bank.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в зеленом районе, Прага 10
Проект № 31
Стоимость квартир от:
Элитный жилой комплекс , Прага 6
Проект № 25
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist